自己动手做元宵

107
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这是改良的赤豆元宵。加了一点陈皮,多了一丝淡淡的橘香。开胃。解馋。口感好。甜食吃多了会助湿,所以又添了一把薏米。冰糖虽然去火,但还是少放,有点淡淡的甜味足够。不怕吃胖,因为有红豆和薏米这两大瘦身王,加上陈皮理气和胃化痰,想长肉也不容易。
原料:红豆、薏米、小元宵、陈皮。
步骤:将温水倒入糯米粉中,和成面团。取一点面团,搓成小圆球,并依次将所有面团都搓好。
锅中水煮开,煮红豆薏米,大火煮滚后转小火煮1小时左右,加入陈皮再煮半小时。
将糯米小圆球倒入锅中。煮至浮起,所有汤圆浮起,就煮熟了。
注意事项
1、做糯米面团时一边往粉里倒水,一边用手或筷子搅拌,然后用手抓、攥、揉,即可很快成团,再揉一小会即可,和好的面团要软硬适中。2、糯米粉和成的面和面粉和成的面团完全不一样,不用追求那种弹性及韧性,揉面时间也非常短,2-3分钟即可。3、把圆子搓得小一些,煮起来很快就能熟。
如果是半生不熟的元宵皮,再加上未煮透略硬的馅心,自然不容易消化。所以元宵要多煮一会,从馅到皮彻底煮熟。因为汤圆是糯米做的,会消化的慢,所以在食用的时候也要控制一定的量,千万不要吃的过多,否则会引起消化不良,导致胃肠不适。

分享: