盂蘭盆节源自中国的南北朝

96
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

话说南北朝时,当时的皇帝梁武帝(464年一549年)笃信佛法,由他倡议七月半这天举行盂蘭盆斎,供养僧众,并请其超度生生世世的父母、亲人。於是就有了盂兰盆节……

今年的盂蘭盆节,日本不少公司於8月11日开始放假一直放到8月16日。所谓盂蘭盆节就是祭祀祖先以及慰祭亡灵的日子。在此期间,日本家族大団圓,一同祭拜过世的亲人。这也是普通日本人家族一年中的大事情.。

从前日本也是过阴历7月15,而今多数日本家庭都按照陽历祭祖。盂蘭盆节的由来以及祭祖仪式和形式等在『日本書紀』中都有详細记載。

盂蘭盆节,家族宗亲必在8月13日这天返回家中,为的是全員参与一个重要的仪式:迎火。

迎火一一現代社会,在盂蘭盆节期間,一般日本家庭是在8月13日这一天迎接”亡灵”回家,在日语中称「迎え盆亅,在”夕刻”迎先祖様。首先,ー家人要沐浴更衣,去”菩提寺”扫墓,向亡灵供香鮮花,然后提灯引道,”引領先祖様”順灯前行直至引至家中。有些地区则沿袭在自家大门口炃火迎”神祖”入口的风俗。将”亡灵”请回家中之后,将”迎火”移至”盆棚”,接下来家族全員参拝。在此期間、日本普通家庭一般用”団子”、ソウメン(挂面)、ぼた餅等、以及生茄子、胡瓜、ハスの葉(荷叶)等作为供品祭拝亡灵。

送火一一8月16日(有些地区15日)这天是送走”先祖亡灵”的日子。每年送火日,日本全国各地很多寺庙寺院都为众生举行”送り火”仪式,飘灯流灯四处可见。京都的大文字也是关西地区最有名”送火”仪式。

当今的日本,当然也不是所有的家庭都以这样的仪式过盂蘭盆节,许多年轻人组成的家庭单纯以渡假形式过盂蘭节的也大有人在。

盂蘭盆节最初是佛教浄土宗的重要节日。很多日本人认为迎送先祖亡灵回家并与先祖亡灵接触是活在这个世上的人一年中不可欠的重要的大事。在此期間,与平时不能会面的家族和亲族団聚,穿越生死,维系阴陽両界宗族,经过这样一年一度的血脉承传的凝聚,方才使这个家族的成员更加懂得并珍惜尋常的日子。

日本盂蘭盆节也是縁于佛経故事《目蓮救母》。目蓮是指当年释迦牟尼佛的一个弟子大目犍蓮,是个很了不起的大孝子。他在修证佛法的过程中开发出了智慧和身体的潜能,有”神通第一”的美称,用今天的话说即特异功能,能用”天眼”看世界。他的天眼看到自己过世的母亲一直在地獄里吃苦却无力救赎。便在释迦牟尼佛眼前悲泣和求法,佛告诉他,救助母亲須集天下佛弟子的慈悲和智慧功徳的和合之力,感召他母亲回心向善才行。这等于是告诉他特异功能也改変不了因果業力,只有浄化心识才能转化業力和改良因果。在佛典《佛说盂蘭盆经》里,佛还对目蓮说,你仅救度这一世的父母是不够的,要生起菩提心,还应救度自己生生世世的父母和利益一切苦难众生。

《目蓮救母》宣揚的是一种孝道,也就是佛家所说的佛弟子要报答父母之恩。后来在南北朝时的皇帝梁武帝笃信佛法,由他倡议七月半这天举行盂蘭盆斎,供养僧众并请其超度生生世世的父母、亲人。於是就有了盂蘭盆节,这一天又被称之为”佛欢喜日”。

每年7月8月,日本各地都举办盂蘭盆舞活动,张灯结彩,载歌载舞,而真正到了盂蘭盆“迎火”和“送火”的那天,就没人跳盂蘭盆舞了。

分享: