堺市祭日行

108
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在日本每个城市都有一个属于自己的节日。堺市也不例外。

枫红菊黄,桂花飘香。堺市祭于上周日(十月十六日)如期登场。

一年一度,置身于这欢乐的海洋。翩翩少年的单轮骑技,整齐划一,落落大方,展示出自信和对未来的向往……

大和民族风的舞蹈,团扇飞舞,光彩夺目,一路芬芳……

十几支太鼓队粉墨登场,抬起自已町内沉重且自豪的辉煌⋯震天的太鼓,是团结的象征,是荣誉的抒张,是激情的释放

眼花缭乱过后,自然也有情绪抒缓的地方。商店街里,飘响着柔情演歌的悠扬⋯没有威武的雄壮,没有豪迈的激昂。二轮草的祈祷,含辛茹苦心心相印的力量;潮来笠的男儿,忍辱负重的刚强!又见饮烟,是母亲的苍桑;浪花节的女人们,有似水柔肠⋯爱亲人,爱故乡,爱风爱雨爱樱花,小爱集大爱!大爱地久天长……

老街深巷,还有几家跳蚤市场。废物利用渐渐成为了一种时尚。日本名瓷香蘭社,九谷烧,挑来选去买了两样。物美价廉心情好爽!

堺市,人口八十三万,在日本城市中第十四排行。仁德天皇陵和巨大古墳座落于堺市,是城市历史悠久的象征。每天,无论风雨来拜谒的游客络绎不绝,有义务讲解员为你提供详尽的介绍,不取分文和蔼可亲且热情善良。

堺市的自行车,刃物和缐香,闻名遐迩且上乘质量。

堺市同时是华人华侨比较集中的地方。与繁华如织的大阪市仅一江之隔,但这里质朴中不失繁荣,喧闹里不失恬静,是一个我喜欢并爱恋的好地方!

今年的堺市祭已落下帷幕。我有意无意间凭添了几分感慨和遐想……我不懂风云变幻只坐视风月无常!君不见初来乍到日本时辛苦遭逢;君不见吃苦耐劳日夜奔忙!十年前的废品回收造就了一批土豪风光;这两年的尿不湿成全了衰败的日本药妆。堺市的繁荣离不开聪明智慧的归国者,我为同胞的壮举呐喊,我为伟大的中国人鼓掌!你们在堺市的泉北,你们在新金刚,你们在我身旁!

有些和堺市祭不搭边际的话语,是应深埋在心底还是昭然于纸上⋯

(作者:旅日华人尚力壮,中国哈尔滨市人。1994年来日本,曾就读于京都教育大学社会科,热爱佛学和古典文学。)

分享: