陈言专题:2017年的“TRUMP”危机

136
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《日经商务》周刊,2016年12月26日-1月2日号

…………………………

曾经在《日经商务》任主编的山川龙雄,认为2017年的五大危机为:

第一,T=Terrorism(恐怖威胁)。不仅有来自IS的各种恐怖活动,还和叙利亚问题、移民问题相关。

第二,R=exchange Rate(汇率)。美元一路坚挺后,将坚挺的原因归罪于其他国家“操纵外汇”将成为美国的一个常套手段。外汇汇率也会相当的动摇。

第三,U=Unilateralism(美国一国主义)。从TPP中退出,否定北美自由贸易协定(NAFTA),让日本的汽车企业在墨西哥生产的汽车想简单出口到美国将会变得困难。

第四,M=Missile(北朝鲜的导弹)。特朗普说他会去见金正恩。那么是否会承认北朝鲜拥有核武器?会见金正恩给韩国、日本将会带来哪些影响,实在难以评估。

第五,P=Populism(民粹主义)。欧洲、美洲都出现了民粹主义。民粹主义在法国等国的进一步深化,将给会世界带来更加重大的影响。

这些风险组成TRUMP(特朗普)。TRNMP该是2017年世界动摇的原因,也是国际社会的最大风险。

分享: