兌現競選承諾 特朗普簽行政命令退出TPP

136
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

主張「美國優先」的美國總統特朗普,在上任第三日履行競選承諾,簽署行政命令,正式宣布美國退出簡稱TPP的跨太平洋夥伴關係協定的談判。

TPP協定由奧巴馬政府牽頭,去年聯同加拿大及日本等,共十二個國家簽署協定文本,同意各國約逾萬種商品逐步減少或完全取消關稅,被視為美國重返亞太的重要戰略。不過特朗普認為TPP協定將為美國製造業帶來衝擊,會尋求一對一的雙邊貿易協議。他在簽署後形容自己為美國勞工階層做出好事。

分析料TPP協定將難以為繼

TPP協定尚未經美國參議院批准,分析認為簽署行政命令只是一種形式,實際上不會對國內經濟帶來太大影響。不過若美國退出,其他成員國未必會有意繼續推動協定。

特朗普較早前在白宮會見十多名商界領袖,包括福特汽車、戴爾電腦等公司的高層,特朗普呼籲他們將就業帶回美國,承諾減少規管,在大幅減稅的同時,會對進口貨徵收更重關稅。

他又首次點名批評日本在不斷向美國出售汽車的同時,阻礙美國製的貨品在日本國內銷售。

預訂月底與特朗普會晤的墨西哥總統涅托表示,會爭取與美國及加拿大達成沒有關稅或配額限制的協議。特朗普也將於近期與加拿大總理杜魯多會面,預計雙方會重新磋商貿易協定。

分享: