喻季欣教授为第十六期海外华文媒体高级研修班授课

84

本台消息:第十六期海外华文媒体高级研修班今天下午邀请了暨南大学新闻传媒学院教授喻季欣作题为《讲好中国故事的时代背景与现实策略》的讲演,受到了全体学员们的热烈欢迎。

 

喻教授首先向学员们介绍了曾被称为“世界第一大展销会”的中国出口商品交易会广交会的起源,并举例介绍了当时中日两国还未建立外交时代,四名日本商人粉烧中国国旗被周恩来总理下令禁止日本商人参加广交会的历史。当时正是安信介政府执政,对中国十分不友好。

喻教授说,在时隔60年后的今天,“一带一路”国际高峰论坛在北京召开,中国商贸已经走向全世界,中国的朋友遍天下,中国的商品遍天下。这与海外华文媒体长期在海外宣传中国分不开的,海外华文媒体最能在海外讲好中国故事,中国故事首先是中国的发展故事及蕴含的和平发展理念。

喻季欣教授随后对“当代中国故事的时代背景”,“中国:崛起、故事与传播”,“世界格局中的中国故事”,“中国故事的新闻价值取向”“讲好中国故事的实施”等课题作了深刻的论述。

最后,喻教授呼吁尽快建立海外华文媒体新闻信息共享中心,建立中国新闻院校海外华文实习协调办公室,建立世界华文传媒国际媒体研究院,开辟“一带一路”国际传播专栏”等相关机构,以提高中国在世界上的话语权。

编辑制作:中日新报络电视台

分享: