梁海明研究员在第十六期海外华文媒体高级研修班授课

113
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本台消息:今天下午中国丝路智谷研究院首席经济学家梁海明应邀在第十六期海外华文媒体高级研修班就“一带一路”是什?为题作了专场演讲。

 

梁海明研究员是在刚刚参加了北京的“一带一路”国际高峰论坛后赶到广州作专场授课演讲的。

梁研究员首先介绍了北京举行的“一带一路”国际高峰论坛的情况,并对与美国、日本、印度等国进行的会面交流情况作了介绍。其中有几段插曲引起大家的兴趣。比如日本,自民党干事长二阶俊博的发言,一共10分钟有4分钟批朝鲜,说今天早晨朝鲜又发射导弹,我们座在这里开会朝鲜确发导弹威胁我们,使会场在座的各国代表团惊讶,不要搞错这是一路一带的会场。二阶俊博最后说,日本也可以参加亚投行、一路一带计划,但不是现在,要等你们的作法能达到国际规则的时候才行。而会场外,韩国代表偶遇北朝鲜代表双方互相指责。印度的代表发言充满着顾虑,他们的,中国的一带一路,一带在印度的上面,一路在印度的下面,我们担心你们是想包围我们的。美国代表团的发言确认为中国的一带一路是学的美国的“新丝路”计划的,等等。

对于这些误解,我不仅想对中国的一带一路计划作一下详细讲解。“一带一路”是什么?

接下来梁研究员对学员们详细解释了一带一路计划的最初策划、蓝图、构想及实驶过程。

首先中国成立了一带一路的主管部门,由政治局常委张高丽任组长,规范、协调、统一管理。然后将一带一路定为:基础设施合作,国际产能合作,先双边再多边,其它合作。实现互惠互利,合作双方共盈的局面。

最后梁研究员对一带一路的未来发展趋势作了论述,受到了学员们的鼓掌欢迎。

编辑制作:中日新报网络电视台

分享: