胡军校长为第十六期海外华文媒体高级研修班授课

92

   本台消息:今天上午,暨南大学校长胡军在第十六期海外华文媒体高级研修班作了题为“中国经济新常态”的专题讲演,受到了研修班全体学员们的热烈欢迎。

胡校长在讲演中首先就“什么是新常态”作了精辟的分析,并举例说明新常态与旧常态的不同。

2013年,习近平主席首先在中央经济工作会议上提出了“经济工作新常态“的问题,对未来中国经济的发展提出新的方向?2010年我国GDP超过日本,2014年我国人均收入1万美元,进入中等收入国家水平,为了辟兔陷入中等收入国家陷阱,习主席及时提出了经济升级转型,进入新常态理论。2012年中国经济已经进入经济发展的三期叠加的特殊阶段,产能过剩,经济不行压力加大,因此我们必须有新的发展思路,

       在新常态下中国经济面临哪些问题?时胡校长指出,国际经济格局正在深刻调整。发达国家将“再工业化”,怎样处理产能过剩问题,怎样处理产能过剩所带来的贸易摩擦,考验着中国经济未来发展的进程?

        胡校长用大量数字、事例说明中国经济进入产能过剩的问题,并对给企业和社会带来问题和困境作了分析。

在谈到怎样使中国经济走出困境时胡校长说,目前中国经济需要转型升级,需要加快补短板。

胡校长说,在新常态形式下中国面临着很多机遇,例如互联网加给汽车带来了新的发展空间,还有物流、智能化、城市化、形政制度的改革深化、降低成本、养老结构升级等等,都有很大的发展空间。产业结构的升级以及一带一路区域间的经济合作都将是未来在新常态下进行调整的。

最后,胡校长对未来发展中将要面临的风险作了论述。并指出今后的发展一定要创新,创新的实质是提高效率,降低成本。怎样激发企业创新的活力、市场的机制非常重要,未来经济只有创新我们的经济才能走出困境找到新的发展空间。

编辑制作:中日新报新闻社网络电视台

第十六期海外华文媒体高级研修班作客南方报业集团

本台消息:今天下午,第十六期海外华文媒体高级研修班全体学员应南方报业传媒集团的邀请前往学习参观。

南方报业传媒集团热情接侍了学习班的到访,并派出工作人员带领到各个新闻中心参观,受到了学员们的欢迎。

分享: