凤凰来稿:香港特首梁振英接受凤凰卫视吴小莉专访,首度回应处理非法“占中”

149
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本届香港特区政府的任期即将结束,回顾过去五年,特区政府处理了多项敏感议题,应对了不少挑战,行政长官梁振英在卸任前夕接受了凤凰卫视《问答神州》节目吴小莉专访,首度回应在非法占中时期,政府如何制定应对措施。他期望可以用事实和数字证明施政五年的成绩。

2012年7月1日,梁振英正式成为香港特区第四届行政长官,五年来他与第四届特区政府在房屋、民生等议题上推出并落实多项措施。梁振英在接受专访时表示,政府每年都会公布一份施政汇报,就是希望用事实和数字证明对他政纲的落实情况。

他也提到施政时期面对的最大挑战就是处理非法“占中”,并首度分享了当时的心路历程,他坦言,最难的决定就是忍耐:“就是忍,不采取行动,警察的工作执法,警察的训练就是处理这样的场面的,你要警察不采取行动,要让我们的警察同事们上上下下他支持这个政策决定,就是不是说我们给占中的市民,给特区政府更多的时间,能够让双方去谈,这个是最困难的一个地方。”

梁振英在专访中也坦言,对于2015年政改未获得通过感到非常可惜,未来五年也没有重启政改的基础。

梁振英:“看样子未来五年政改这个问题就不会提上日程上了。”

吴小莉:“为什么未来五年不会?”

梁振英:“因为现在,刚刚两三年前我在做了一个很大努力,做了很多尝试,不能成功。未来五年我看,泛民,民主派他们提出这个公民提名,必不可少,我看他们也不会改变。中央也说明了,必须按照基本法,也就是提名委员会提名,然后普选产生,这个规定。所以我看未来五年当然没有这个基础。”

(凤凰卫视供稿)

如有查询,烦请联络凤凰卫视公关部

张小蕾 6795 6713

朱颖婕 5688 0231

分享: