凤凰来稿:首屆鳳凰衛視「一帶一路」電視論壇北京閉幕

112
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月22日,首屆鳳凰衛視「一帶一路」電視論壇在北京鳳凰中心圓滿落幕。本屆論壇由鳳凰衛視主辦,來自政商學界、主流媒體的各種聲音匯聚一堂,共同探討「一帶一路」時代背景下,中國企業如何審時度勢,在激烈的海外競爭中實現從民族品牌到世界級圖騰品牌的華麗轉身。

首届凤凰卫视“一带一路”电视论坛

聯合國開發計劃署駐華代表處助理國別主任戈門、商務部貿易研究院副院長張薇、鳳凰衛視執行副總裁何大光出席並致辭。

凤凰卫视执行副总裁何大光开场致辞

風險管理讓中國企業「走出去」更快更穩

论坛上半场:“一带一路”的机遇与挑战

論壇上半場由中國出口信用保險公司首席經濟學家、國別風險研究中心主任王穩,中國太平洋財產保險股份有限公司董事長顧越,北京師範大學「一帶一路」研究院院長胡必亮教授領銜,鳳凰衛視《領航者》欄目製片人於盈主持,聚焦「一帶一路」背景下,中國企業的機遇與挑戰。

凤凰卫视主持人于盈主持论坛上半场

2016年8月,作為來自高校的兩名學者之一,胡必亮教授參加了推進「一帶一路」建設工作座談會,他認為「一帶一路」必將引領全球化新徵程。胡教授指出,「一帶一路」已經經過了四年,形成了一種很好的氛圍,不僅國內氛圍好,國際上很多國家比中國氛圍還要好。中國企業在走出去過程中,要綜合考慮盈利機制、企業實力、市場風險等諸多因素。但無論是否參與,一定要保持積極的態度。

作為金融、保險領域的資深從業人士,王穩和顧越則分別與現場嘉賓們分享了中國企業「走出去」時如何限制、規避風險。王穩指出,目前中國企業在「走出去」過程中面臨的主要風險包括戰爭、匯兌限制、政治事件、政府違約等等。企業只要從事海外貿易和投資,就一定會面臨風險,就需要保險機構的支持。而目前無論是政府還是保險市場,都為「走出去」企業提供豐富選擇。顧越補充道,中國企業海外佈局,一定要有合理的風險管理方案,依靠自身的風險管理體系、保險和國家力量化解、轉移「走出去」過程中的風險。

「一帶一路」需要更多中國智慧

下半場,全場焦點轉移到中國製造如何築夢「一帶一路」。絲綢之路國際總商會主席、大唐西市集團董事局主席呂建中,國家非物質文化遺產東阿阿膠製作技藝代表性傳承人、東阿阿膠總裁秦玉峰,中國重汽集團副總經濟師、國際公司總經理楊正旭在鳳凰衛視知名評論員、《龍行天下》主持人鄭浩的穿插下,分享了企業家對海外品牌建設的經驗和見解。

凤凰卫视主持人郑浩主持论坛下半场

大唐西市集團董事局主席呂建中認為,「一帶一路」願景既需要國家和政府層面合作,也需要民間響應。2015年,大唐西市攜手36個絲路沿線國家商協會,成立了世界上首個以「絲綢之路」命名的國際商協會聯盟組織。在呂建中看來,通過「一帶一路」,中國擔當起第二大經濟體的責任和義務,參與制定國際標準和國際規則,在國際競爭中擁有更大話語權。

作為國家非物質文化遺產傳承人,東阿阿膠總裁秦玉峰分享了「一帶一路」的阿膠方案。在「一帶一路」沿線國家,主要的交通工具除了駱駝就是毛驢,2010年,東阿阿膠就提出「要用小毛驢走出一條新的健康之路。」通過在貧困地區購買毛驢,一方面舒緩了當地的貧困問題,另一方面解決了阿膠生產的原料問題,企業發展與精准扶貧相結合,形成了這一套具有中國智慧的解決方案。

鳳凰衛視搭建 「走出去」戰略服務平台

论坛下半场:中国制造如何筑梦“一带一路”

在此次「一帶一路」論壇上,著重討論金融保險機構、傳媒機構與企業間的合作,未來,鳳凰衛視還將每個季度定期舉辦「一帶一路」電視論壇,並計劃將這個論壇打造成為鳳凰衛視「全球品牌工程」系列項目的一大亮點,用鳳凰特色的全球視野和專業角度,講述「一帶一路」上的中國故事,助力中國企業打造全球品牌。

鳳凰衛視執行副總裁何大光在開場致辭中提出,鳳凰衛視近幾年大力佈局於衛星電視之外的網絡視頻、移動端APP、有線電視網絡、IPTV和OTT互聯網電視,逐步實現「全渠道化」有效覆蓋。同時,依託國際化優勢和全媒體運作能力,鳳凰持續推動「一帶一路」專題活動,在今年「一帶一路」國際合作高峰論壇期間,鳳凰衛視與聯合國開發計劃署合作,共同推出《2017年中國企業海外可持續發展報告》,併發布國內首份《「一帶一路」風險地圖和評估報告》,幫助中國企業優化海外的資本投資格局,彰顯出鳳凰衛視的媒體專業價值。

鳳凰衛視副總裁夏洪波現場表示,今年,鳳凰衛視將邀請聯合國開發計劃署、聯合國教科文組織、世界品牌實驗室等權威機構,聯動社會各方資源,共同發起「全球品牌工程」戰略聯盟,為聯盟企業提供全球傳播服務、全球內容服務、全球公關服務、全球智庫服務、全球資源服務等多元化服務。通過定期舉辦「一帶一路」電視論壇、影響世界品牌盛典等活動,搭建中國企業「走出去」的戰略服務平台,助力中國企業走向世界。

本屆電視論壇特別設置了「一帶一路」企業成果展環節,五糧液、中國華信、三一集團、格力電器等來自重工、金融、保險等行業的數十家企業參展,這一批「中國製造」海外代言人向與會嘉賓們集中展示了站在「中國製造」金字塔尖的先進技術。電視論壇將於9月在鳳凰衛視中文台《鳳凰精選》欄目播出。

播出頻道:鳳凰衛視中文台

播出欄目:鳳凰精選

播出時間:16:15—17:30

Publication & Public Relations Officer
Phoenix Satellite Television Co Ltd

分享: