看上去舒服,是女人的最高境界

128
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月初赴会福州,遇到8年前一起去西班牙开会的媒体同行,八年,是个怎样的概念?不长也不短,二次握手,倍感亲切!

说是媒体同行,小打小闹,那可不是她做事的平台,展现人生,她有着硕大的舞台!

怎么个大法?

提起她们的媒体名称,中国无人不知。她在中国家喻户晓的媒体里面任总编,才女,理所当然!

单单“才女”二字,不足以概括她的秉性。

和一般能干的女性相比,明显不同的是,她把才气、干练、敏捷、聪颖、果断、从容等职业女性的兼得,浓缩于两个汉字之中:“内敛”。

内敛,抛开别的解释不说,在这里,大道至简,说白了,就一个字:静。

“静”态,折射出一个女性的文化底蕴,而那底蕴冰冻三尺非一日之寒!那才是她人生背景的代言,那才是她骨子里的名片!

底蕴来自于读书,唯有读书,方可累积女人的身体语言乃至语言细胞中细腻的淑贤,一举一动便不一般,让人觉得舒服、淑娴,耐看……

t01802c19b233718b1d

招待晚宴那天,不乏美女装扮夺目靓丽养眼,嬉笑拍照拉群互传已成为当今社会几乎所有晚宴亮丽的风景线,装点夜景万般。

而她,距离开宴时间提前一点点,静静地走近会场,一袭深蓝色晚装,得体淡雅,蓝得甚是好看。一个人,静静入座,别桌人看到她,过来打招呼,她亦不动声色,低调回礼,尽管声音偏低,却彰显磁力。

我怎么知道?
我就坐在她的邻桌。

书卷气,瞬间让我想起一句话,“读书的女人有多美”……那种感觉,只能意会不能言传。

读书的女人不必声张,她读没读书,匆需标榜,自然流露,是她在静态中始终释放的气场。

读书的女人不一定称得上美女,而在美女如云的晚宴上,最吸人眼球的,并非华丽的装扮和精致的化妆,而她的底气,让4个汉字瞬间屏蔽所有的形容词语,这四个汉字就是:压冠群芳。

读书的女人不必讲话,一切写在脸上……

道理很简单,因为内敛淡定,所以好看。

她不一定多美但一定称得上舒服,在我眼里,舒服是女人的最高境界,是书卷气托起的引力,与其用“压″字形容,不如写成“雅″冠群芳,“雅″,在这样的大场合,惬意又心怡。

记得八年前,我和她一起去西班牙参加媒体年会,在去巴塞罗那的大巴上,我们除了谈诗人、还谈民国才女林徽因,又说起陆小曼和徐志摩;之后在塞利维亚,我们的话题还涉及到各自的家庭和姐妹兄弟……

读万卷书。行万里路。
从北京、从大阪行至马德里,可谓八千里路云和月,素不相识,跑那么大老远的地方相见,你不能不相信,世间,“缘″来自有定律。

二次握手,时隔八年,在海上丝绸之路的起点,在一场晚宴的邻桌,再次相会,当晚,她的气场告诉我,并非单纯的“又见面了”,而是一次阅读,不经意却又不期而遇……

回到房间,一身得体的晚装服,还萦绕在眼前,再次相见,见得舒服……

(原创作者:远芳 日本大阪)

分享: