神户表千家茶师举办家庭学习会 阪神多名华人女性前往体验

332
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:27日午间时分,表千家茶道老师山田典子在神户長田町家中举办茶道学习会,招待女性旅日华人,阪神地区华人女性十人参加,在山田老师的古宅,体验了日本茶道流派“表千家”。

86岁的山田老师的道艺系表千家流派,40余年的茶道生涯和家世熏陶的“茶”风,孕育了她古朴自然、和合清寂的理念并融入到“身体语言”,今日参与体验的华人女性在山田老师讲述茶道的细节和过程中,感受到了文化的沉淀以及静寂乃至安然的禅宗理念。

 日本茶道里千家是日本传统茶道流派中最主要的流派之一。千家流派的始祖是千利休。千利休的孙子宗旦(亦称千家中兴之祖)隐居时期,千家流派分成了三个系统。即表千家、里千家和武者小路千家等日本最著名的茶道流派。

日本茶道流派众多,而不论哪一流派,说到茶圣,都无庸致疑地尊崇和秉承2个人,他们是:中国的陸羽和日本的千利休。

日本人把中国公元前2700年的「神農食經」拿来研究再研究,又对照漢代的「神農本草」,将茶的本末彻底搞透彻。就连前汉汉宣帝时代的「武陽買荼」、「烹荼尽具」中記載的细节也逐字揣摩,对照华侘的「食経」把茶薬効彻底搞清搞明。这才逐步形成了日本现世的茶文化。

茶道的细节中“水”与“汤”可洗净茶巾与茶筅,而炳杓则可以“洗净内心”。由清而静,也就是所谓的“静寂”,在静寂中排除外界干扰,回归内心深处的本有的感觉。此乃是禅学中所产生的思想,亦乃是对于人生悟道的制高点。

十名女性来自神户和大阪,有“花漾汉语空中学堂”的家长们,有神户better妈咪公益团体的旅日华人女性,有女企業家,也有在日中国人就職者以及日本人酏偶,通过学习体验表千家茶道,重拾在纷忙的尘世中,日渐淡忘的[日常五心]:

1.感恩之心

2.反省之心

3.谦卑之心

4.奉献之心

5素直之心

学习体验结束了,部分与会者在山田老师的古宅前合影留念。端思山田老师家中的書道掛轴:日日是好日。今天这个好日子,对大家来说,真可谓受益非浅!

分享: