趁红叶还一片灿然 去感受另类层林尽染

90

如果一年只能来一次日本,那就选在秋天吧。日本人把赏红叶称为“红叶狩”(もみじがり)。

每年从北海道的大雪山公园始见后,红叶每天以27公里的速度一路南下,大约50天后到达九州,日本列岛就像自然之手挥洒的红色画卷。


而秋天,从北海道一路向南至九州,峡谷、山麓、河流、湖畔……

无论是起伏的山峦还是静卧的山谷,独属于秋的色彩肆意绽放,在寒意的风里带来生命的活力。
如果你错过了北海道的秋天,或已领略过东京古典庭院,不想迷失于游人如织的人流海洋中,悠闲的领略静美秋色,体会小众的文艺气息,那么关西-四国的秋天绝对不容错过。

如果你正期待着这样的旅程,带上家人或爱人,伴随着惊喜、突然和神秘,没有特别的固定线路,随走随停,没有游客打扰,只有深秋的梦境让你流连忘返。
说道赏枫,何止只有京都、大阪、东京、北海道这些众人所知之地,本文为你特别推荐日本小众赏秋之地-四国爱媛县。
从大阪往西面出发,经过神户跨海进入四国,沿着濑户内海一路向西,德岛、香川、高知、爱媛、松山……

如果你喜欢文艺,濑户内海已成为日本当代艺术圣地,如果你喜欢更接朴实的日本,那褪去都市华丽外衣的真实会给你另一番日本感受,本条线路必定适合你。

四国爱媛县不比东京、大阪繁华热闹,当你从站台走出时,你会看到与都市完全不一样的景色:宫崎骏笔下的汤屋、农田、森林、海边……这时,你才会明白,那些游人扎堆的景点远不是日本的一切。
初次听到爱媛,你可能很陌生,但说到《东京爱情故事》你一定很熟悉,爱媛县正是《东京爱情故事》男主角永尾完治的家乡。

永尾完治曾对女主角莉香描述过故乡的风景:盛产柑橘,天蓝得像是蜡笔涂上似的;安静的乡下,几乎听得到云卷云舒的天籁声;夏天雷雨过后,在后山上可以捉到好多叫独角仙的虫子…

你也可以到莉香与完治离别的车站梅津寺駅,重温《东京爱情故事》里的浪漫情节。
完治记忆里的故乡是柔软,温厚的,而除了这些,爱媛还有太多迷人的小众体验,尤其是在爱媛县的中心—松山市。

松山市位于日本「四国」西部,面朝平静文艺的濑户内海,街道的西侧是海,东侧是山,是个集都市的繁华和田园的宁静于一身的城市。

11月的秋天阳光明媚又渐入寒冷,是个泡温泉的好节。
日本被称为温泉王国,到日本真的要泡上一次温泉,没有比在劳累的旅途中泡温泉更舒服的了。

在这里,你可以寻访《千与千寻》油屋的取景地——道后温泉,体验日本最古老的温泉的魅力。

道后温泉,日本最古老的千年温泉,已有3000多年历史,在《米其林绿色指南·日本》中获得三颗星。现在的“道后温泉本馆”是于公元1894年改造的,木造的馆内,各个房间、走廊、楼梯都是错综复杂的,如同迷宫一般。同时这座不可思议的神秘建筑是电影《千与千寻》的原型,深受宫崎骏的喜爱!

红叶期到来的松山,尽显浓烈之美又具有静默的神秘意境,可以登上日本最美丽原始城堡松山城,一点点参透古都的禅意之美。

11月的松山已是漫山遍野的红色,游览万翠庄、坂の上の雲美术馆、石手寺等景点,一路领略最纯粹的枫情。
松山城是日本最美丽原始城堡之一。位于胜山上,在市中心的一座险竣的小山上,是一处俯瞰濑户内海和松山市的最佳位置。
和姬路城,和歌山城并称“日本三大连立式平山城”。
日本几乎每个城市都有的“城”大阪有大阪城,冲绳有首里城,松山则是松山城。天守阁是松山城最高点,顶楼可以远眺东南西北四面的风景,正西方是濑户内海,天气晴好时,鸟瞰观日落、静待日出和漫拍夜景都非常完美的视野。


万翠庄是旧松山藩主的后代于1922年建成的别馆。久松是撤藩之后松山藩松平氏改回的旧姓,久松定谟在法国生活的时间较长,因此在归国后修建的别管也采用了西洋风格。
当时的万翠庄是个高级的社交场所,聚集了各界名流,就连日本皇族来到爱媛县的时候也一定会造访此地。现在作为爱媛县美术馆的分馆,定期举办特别展。
石手寺位于道后温泉东面,石手寺是四国八十八座寺庙里第五十一座,也是整个朝圣路线上最大和最令人印象深刻的一座。

稻荷山公园位于距离松山40公里的新谷,由稻荷神社和环绕神社的3000多株200年历史的古枫树组成。红叶期到来后,这里也没有游人如织的喧闹场景,外国游客甚是稀少,可以独自漫步林间,静静听着树上鸟鸣,脚踩在落叶上发出清脆声,感受自然界的伟大力量和上帝创造的杰作。


除了美景,这里也是美食与购物的天堂哦!来到柑橘王国爱媛县,必须推荐的就是沐浴充足的阳光的多汁水果;从濑户内海捕获的新鲜海味,特别是鲷鱼竹夹鱼,沙丁鱼等;松山名点——Taruto&少爷团子。

松山像很多日本的小城一样,宁静而温和,适合多留几日,慢慢品味这座小城的秋日味道。游览乡下的内子町,很有江户时期的日本气息。
……

文章原题:终年繁花开,秋天不再来
《抓住秋天感受世界》

分享: