JR出訪非旅游  京都一日渡深秋

85

日本的能剧和狂言的产生可以追溯到8世纪,随后的发展又融入了多种艺术表现形式,如杂技、歌曲、舞蹈和滑稽戏。今天,它已经成为了日本的传统戏剧。这类剧主要以日本传统文学作品为脚本,在表演形式上辅以面具、服装、道具和舞蹈组成。

10月11日,周六。一大早出门赶路,就是为了“能”,三人乘JR,直奔京都。”

京都站地下街。约访时间己紧迫,那就边吃边聊吧(事前打合)。

车子路过京都御所。古都焉然己成秋。

车子在御所前停下来,等信号。

在京都站打的,20分钟后来到“金剛能楽堂″。

具有600多年历史的伝统芸能,以“華麗優雅″著称。源流於古代奈良法隆寺。

今天没有演出。门庭安静。

京都的吉村先生当向导,“能″方工作人员一路小跑,从后院绕到前庭,打开前门,4人走进“楽堂”(演出“能”的剧场)。

走进玄関。

展现在眼前的是,拥有600年历史的画面。

窗外的池塘,溪水涓涓,金魚划波,斑纹成圈。

花香淡淡,而在“楽堂″内,却有着浓厚的存在感。

穿越時空,“金羽衣″,零距离。

参覌剧场。

有朋自各方来,拍张合影留念。

金剛流宗家 公益財団法人理事長金剛先生(中)及夫人(左三)和儿子(左一)

参观活动圆滿结束,移转茶室细谈。

入室似入图书馆,书卷气一目了然。

茶室朝街一侧前帘

茶室后院。

今日到访古都,并非游玩。而参观,商谈……过程自然愉悦,恍若时空穿梭……虽偶尔细雨霏霏,却是“古都禅境伴彩映,意犹未尽二条城″……

注:1O月中旬,在京都,气温还算不上深秋,但按节气,有三个日子重叠在10月里,1,寒露,2,霜降,3,重陽。所以,标题还是用了“深秋″一语。

(图/文 本报 遠芳)

分享: