日本中国企業連合会2017忘年会在帝国酒店隆重举行

80
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯:12月8日晚,“西日本中国企業連合会(以下简称中企連)2017忘年会即ち関西中日经济界の信賴と交流高める懇親会及ぴ中日国交正常化45周年の記念”在帝国酒店隆重举行,中国驻大阪总领事馆、中国工商銀行、中国东方航空、中国国际航空、中国南方航空、山东航空、厦门航空、春秋航空、四川航空、香港快运(航空)、中国国家観光局、中国銀行、中国建设银行、中青旅日本株式会社関西营業本部、中国国际旅行社大阪支店、以及在阪国企、公益社団法人関西经済連合会、一般社団法人日中经済貿易センター等120人参加。

中企連事務局長官宏云主持会议,张俊会長在致词中对中企連成立以来与时俱进的发展做了概括性地回顾与展望(请关注视频专题片)。

中国駐大阪总领事馆李天然总领事致辞,全文如下:

各位来宾、朋友们:

大家晚上好。很高兴应邀出席西日本中国企业联合会忘年会。我谨代表中国驻大阪总领馆,向各位来宾致以诚挚问候,对联合会和各位友人多年来为推动两国经贸领域务实合作、促进中日友好所做贡献表示感谢。

中日互为近邻,也是世界第二、第三大经济体。中日关系健康稳定发展不仅符合两国和两国人民利益,对地区和世界也具有重要影响。当前,两国关系延续改善势头,正面互动增多。今年5月,安倍首相派二阶干事长出席“一带一路”国际合作高峰论坛,向外界发出中日合作共建“一带一路”的积极信号。10月召开的中共十九大开启了中国各项事业新征程,也为发展新时代中日关系带来机遇。上个月,习近平主席、李克强总理先后会见安倍首相,就推动中日关系持续改善、进一步扩大互利共赢合作、增强民意纽带达成共识。

明年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年。40年来,包括关经联在内的日本经济界积极参与中国现代化建设,在带去先进技术和管理经验的同时,也从中国广大市场和丰富的劳动力资源中获益,真正实现了互利共赢。今后,中国经济将继续保持稳中向好态势,开放程度将进一步提升,营商环境也将更加公平,这些都给日本企业带来新的发展机遇。我相信,经过40年的发展,中日经济“你中有我,我中有你”的相互依存、相互融合将进一步加深,双向投资格局更趋完善,第三方市场合作会不断落地生根,中日对世界经济的贡献和影响力会更加突出。

当前,我馆正抓住今、明两年重要时间节点,积极筹办“第二届西日本地区中日友好交流大会”,计划组织、推动更多关西经济界人士访华,并将继续为两国企业间交流牵线搭桥。希望西日本中企联合会、关经联、日中经贸中心等经济团体和各界友人积极参与,与我馆一道,共同开辟关西地区中日友好新局面。

西日本中企联合会是促进关西地区中日企业间商务交流和经贸合作的重要窗口,关经联则是拥有近1300家会员、在日本有重要影响力的经济团体。11月30日,两团体完成相互入会手续,实现了强强联手,这对双方进一步深化互利合作具有积极意义。希望双方顺应新时代中日关系发展需要,继续发扬以民促官、以经促政优良传统,通过互学互鉴实现优势互补,同时抓住两国关系改善契机,为推动中日互利合作迈上新台阶贡献更多力量。

最后,祝联合会事业不断发展,祝各位来宾身体健康。谢谢!

耿毅超領事现场翻译

会场一角

公益財団法人関经連副会長大坪清在致辞中表示,“今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年,希望明年中日首脑可以实现互访,并期待政治关系的改善会给双方事业带来互惠的前景。”

一般社団法人日中经済貿易センター理事長浅田隆在致辞则表示,日中经貿中有一个新的項目正越来越受到日中两国的关注,即护士培训、介护培训等,他期待未来几年会有更多来自中国乃至亜洲的护理护士加入培训行列。

日本貿易振興機構大阪本部本部長曾根一朗氏致祝酒辞,宴会开始。

李天然总领事与嘉宾亲切交谈

中企連官宏云事務局長宣布:抽奖开始了!

部分中奖嘉宾

李天然总领事与中企連部分嘉宾合影留念

中企連部分会员代表

中国驻大阪总领事馆商務室长孙淑強领事做结会总结,全场在孙领事引领的“一本缔め”中圆滿结束。

中企連与会者合影。

✳详细报道请浏览由本报网视台推出的2017视频专题片(制作中)

分享: