2018新春参禅祈福茶話会在“德龍寺”举办

17

本报讯:由中日新報新聞社、EKC教育機構、株式会社Flucel和徳龍寺联合举办的【2018新春参禅祈福茶話会】於1月8日午後2:00在“德龍寺”展开,当日天气寒冷小雨纷纷,然而盛装到场参会者不乏其人,“興味津津″,精神面貌焕然一新,嫣然一派“新年新气象″,个个精神气爽。

身着和服者多数是在日华人

德龍寺住職稲葉廣先生首先介绍了德龍寺400多年的历史沿革,随后带领全体参会者敲钟念佛,为家人祈福,为事业筑力,为德行积因,众人合掌,一场别开生面的文化交流活动在“南無阿弥陀佛”声中展开……

株式会社Flucel種田先生从中日历史文化的渊源讲起、开始了茶话会讲座的第一部分—-文化理解。

一、坐禅—-瞑目(半闭)、深呼吸、放松、肩膀放下、无念、敲钟、静心、祭拜先祖、祝福家人安康、祝福世人太平……

二、文化理解,从日本过新年各处装饰的“門松”讲起,門松、稻草扎圈源自中国以及最早的寓意等……日本的新年,很多事例言语装饰等都是围绕家族、家庭、家人而延续下来的。

司会進行役 (日本文化のレクチャー)種田成昭先生

三、仁义礼智信,日本人的信念源自于中国的《论语》、四书五经、以及儒家思想……

四、日本人一天的开始和一年的开始,都从“挨拶”(问候)開始、而“挨拶”亦是源自于中国的佛教理念—-敞开心扉,接纳他人……

问候语,先要从菩萨相、慈悲心开始……

五、茶道鼻祖中国的陆羽大师为什么把茶道传入日本……

 

龍抬头茶润喉,佛縁结善好兆头—-新年初笑,众人运足丹田之气拍掌迎春……

讲解前往寺院或者神社的礼仪……“为什么先洗净左手”……

五、写下“福”字

通过念佛、参禅,品茶点,日本寺院(佛教)礼仪等讲座和对中日文化渊源的倾听和学习,增进了中日“遥远的近邻”文化认知,增強了友好交流的深层理解。

文化讲座结束之后,大家一起品茶吃小点心,相互交流拍照,在2018年第一个“祝日”(成人式),在大阪城下的德龍寺、度过了充实祥和祈愿祈福又获取新知识载福而归的一天!

玛丽在结束活动之后表示:非常感谢今天中日新报策划的这项活动,真的是充实的一天!在短暂的时间里学到很多来日多年却还不知道的文化知识,期待今后还有类似的活动,我们还参加……

活动已经结束,然而大家仍兴致有佳,面向菩萨,祈祷家人安康……

25397797_1489863351127523_1659081277_o

25434055_1489863374460854_698806242_o

25323841_1488988864548305_1674118805_n

 

 

分享: