话剧《雷雨》在东京演出 观感

52
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月2号,东京是个下雪天,但川口综合文化中心剧场座无虚席,宛如夏天一样热烈。由表演艺术家、东京话剧艺术协会会长凌庆成老师导演和主演的话剧《雷雨》全剧又一次被搬上了东京舞台。

众所周知,《雷雨》是著名剧作家已故曹禺先生创作于1933年的作品。它以两个家庭,八个人物,三十年的恩怨为主线,以上世纪二十年代的中国社会为背景,仅仅在两个场景,不到24小时的时间,就把故事展现得淋漓尽致,因此该剧被称为“中国话剧现实主义的基石”,也是一部里程碑式经典作品,演员们精湛的演技深深感染了观众,大家屏声静气地观看,时而爆发出一阵阵热烈的掌声。

比较起过去在国内上演的作品,凌老师的团队在人物刻画上有不少新的突破。比如凌老师饰演的周朴园,以往的印象是一个冷酷、专制的暴君,一个为了发财而不惜剥夺工人生命的大资本家。而此次凌老师从人性的角度重新审视、表演这个复杂的人物,给人以耳目一新的感觉。

东京话剧艺术协会成立不到半年,就在凌老师等人的努力下成功上演了如此经典的作品,可见演员们一个个功底深厚,且为此付出了超乎寻常的努力。

我和几位朋友共同的感想是:凌老师瘦了。

舞台效果也相当好、周公馆的室内装饰十分考究。

一阵阵爆炸声般的打雷声,结合剧情,给人以强烈的震感。可见这个团队的整体水平相当高,不只是演员演得好,负责布景,音响,照明等后台的工作人员也相当有水平。

我边看表演边想,我们华夏子孙能在这异国他乡扎根发芽,能够在解决温饱问题之后追求享受高质量的精神文化生活,与我们的祖国的日益强盛不无关系。换在二十年前,在日中国人见面后说的最多的话题是“在哪里打工”、“时给多少”等等。

在会场邂逅不少新老朋友,乃是又一大收获。外面冷嗖嗖的,但心里暖呼呼的。

期待凌老师今后推出更多好作品,让我们享受一顿又一顿文化大餐!

(文/董红俊,图/旅日侨网,朱惠等)

分享: