名古屋汉语教师欢聚一堂喜迎新春

37
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9号晚上,在名古屋市西区的中餐馆【香苑】举办了名古屋地区汉语教师联谊会(通称“饕餮会”)2018新春聚会。近30名成员及嘉宾与会。

6时许,主持人周先民老师宣布开始后,由赵晴、董红俊、蔡毅、周先民四位老师以别开生面的三句半形式介绍了著名语言学家、词典专家顾明耀教授,顾夫人、前陕西省作家协会副主席、蜚声文坛的实力派作家叶广芩女士,以及饕餮会创始人之一、现任华东师范大学民俗学研究所所长的王晓葵教授。

赵晴:二十六位哥和妹,

董董:脸上放光心似醉。

蔡公:兴高采烈来干啥?

周:——开会!

赵:日语权威享盛名,

董:教学科研有大成。

蔡:精神矍铄他是谁?

周:——顾先生。

赵:文学创作总出新,

董:京味小说特温馨。

蔡:大名鼎鼎她是谁?

周:——叶广芩。

赵:饕餮之王高处飞,

董:教授博导名实归。

蔡:衣锦还乡他是谁?

周:——王晓葵。

王晓葵老师在致辞中回顾了饕餮会的诞生和发展历程,他风趣地说:“有句话说日本是好山好水好寂寞,国内是好脏好乱好快活。但是,自从10年前我们在名古屋创办了饕餮会后,便既可以欣赏好山好水,又可以快快活活地享受生活,不再寂寞了。”

他还向新会员介绍了“饕餮”的来历,表示这个与龙有关的传说中的动物乃我们中华文化的象征性符号之一,我们身在异国他乡,心却与故土紧紧地连在一起。 南山大学教授、该校亚太研究中心主任、蔡毅老师致酒辞。他说时下国内流行一句话叫“不忘初心”,那么我们也要不忘初心,我们的初心是什么呢?就是“饕餮”,用现在的话说是“吃货”,就是一个吃字,所以我们要放开肚皮吃!

他的话引起了一阵大笑和掌声。其实,我们的“饕餮”有两层含义,一是对食物的追求,一是精神上的追求,而后者才是更重要的。饕餮会会旗上“团结进取,共享人生”的八个大字代表着我们的追求,而通过高雅版会歌和通俗版会歌两首歌曲,更可以窥见这个团体不同凡响之一斑。

【香苑】主人为我们精心准备了小鸡炖蘑菇、红烧猪骨、卤猪手、韭菜鸡蛋水饺等具有东北特色的美味料理。大家边吃边聊,会场里充满欢乐的气氛。

酒足饭饱之后,自然是各路人才展示才艺,娱己娱人的时间了。多才多艺的达斡尔族姑娘鄂芳尊女士首先登台演唱一首达斡尔族歌曲《映山红》,之后王莉莎、王丽英两位老师领唱《我的祖国》、前不久刚刚登台名古屋国际饭店演唱《高山青》的美沙小姐献上一曲日语歌曲《涙そうそう》,诗人赵晴老师朗诵了她创作的《隔着众生我对你微微一笑》,蔡毅、芳尊、菱田丽、王丽英、董红俊五人集体朗诵了董红俊的近作《2018名古屋春节祭》,蔡毅老师吟诵并高唱了《满江红》。

若不是时间太有限,还会有更多精彩的节目呢。

叶广芩老师发表了热情洋溢、风趣而又语重心长的讲话。她说当年挂职担任周至县县委书记,深入深山老林九年,换了一副狼心狗肺——懂得了人类必须从动物的视点去保护动物,让我们始而吃惊,继而感悟,回味无穷。她还风趣幽默地讲述了带领当地农民通过种植、销售特色水果猕猴桃发家致富的往事。 最后,叶老师应大家要求,介绍了她的主要作品《采桑子》、《状元媒》、《老虎大福》等,并透露前两天刚刚收笔,完成了一部儿童文学题材的长篇小说。

吃归吃,乐归乐,公益事业不可忘。高文军教授倡议大家捐款,在内蒙古的沙漠地带种上一棵棵造福后人的树;董红俊拿出他和诗友们新近出版的诗集《故园无此声》,表示诗集的收益将全额捐献给NPO法人日本云南联谊协会,用于支援云南少数民族地区的教育事业。

二人的倡议得到了大家热烈的响应,会场被大爱博爱所包围。

虽然大家意犹未尽,恋恋不舍,但是天下没有不散的筵席。众人激情高唱饕餮会会歌《友谊地久天长》。

周先民老师赋诗如下:

冬去春来又一年,

新知旧雨大团圆。

珍馐佳酿喜饕餮,

笑语欢声媲管弦。

顾叶莅临光耀壁,

歌诗竞演乐翻天。

良辰虽短却难忘,

相遇相交今世缘。

(文/周先民、董红俊,图/周宏玲等) 2018.2.10

分享: