【僑言僑語】專欄 第一篇《千里江山图》赞评与解说

119
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

編者按:今年是改革开放40周年,40年来,旅日留日人数不断增加,目前,在日华侨华人已达百万人(包括已经归化日籍的华人)。这个群体中的侨胞,大都经历了迷茫,彷徨,挣扎,奋进,砥砺,成长,志业,齐家……岁月如梭,多年来离乡离家,他们中的每一位个体,都在一衣带水的邻国,演义了“天行健,君子以自强不息”的中华元素,他们中每一位,都是一部“中华ドラマ”(故事),都有说不完的异国话题……

本报自2018年3月1日号起,新创一个专栏,叫做“侨言侨语”,目的是给旅日的群体提供一个平台,说“侨”话,讲“侨”事,用手机版广泛发布,同时用纸媒专栏刊出。

欢迎各界朋友参与,并在这个栏目里占一席自己的小板块,或作品,或评论,或思乡,或亲情,或日本观察,或你眼里的日本,或感言,或展示异国的自我,或怀旧,或经商的经历,或回乡的感觉,或异国身边事,看到的听到的品过的尝过的,悟到的,感叹的,感动的,感恩的,人间的,天地间的,艺术的,生活的,人文的,自然的……什么都可以……形式不限

专栏要求:短(100~500字以内),图文并荗,或风趣,或独到,或个性,或亮点,或与众不同,等等,……每年12月,点评其中精华,然后选出精华篇,参与新一轮的策划。

本期推出的第一篇,是旅日华人艺术家谢春林先生的《千里江山图》赞评与解说,以下是本报第一篇“侨言侨语”全文:

最近,国内有一档子文化节目很红火。
中央电视台与故宫博物院为首的九大国家级博物馆合作,“国家宝藏”系列闪亮登场。这个节目通过对文物的梳理与推论,弘扬中华文化宝库资源,以故事的形式深入浅出地叙说文物背后的历史,让那些原来高深莫测的国宝文物的知识走进了千家万户。
“国家宝藏”第一期第一件的国宝:王希孟的《千里江山图》卷。
《千里江山图》是北宋天才少年王希孟的作品。作品以长卷形式,写意写实结合,画面细致入微精到,散点焦点透视准确,青绿山水灿烂辉煌;烟波浩渺的江河、连绵起伏的群山构成了一幅壮观的华夏大好河山图,《千里江山图》成为中国十大传世名画之一,可谓前无古人后无来者!
去年九月,《千里江山图》画卷在北京故宫博物院展出,当我流连忘返在这幅真迹前时真是思绪万千!我是个山水画家,从历史记载和艺术等多方面去思考,这幅被誉为里程碑的名作确有不少值得怀疑值得商榷的地方,但平心而论,无论从哪个方面去衡量,这幅《千里江山图》都是世界绘画史上最耀眼最伟大的一幅作品!

(图/文:旅日华人艺术家 谢春林)

注:本文将收录在2018年3月1日号《侨言侨语》专栏

 

分享: