侨言侨语 [日本侨界看两会]

18
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1,中日新报新闻社社长刘成

一年一度的全国两会是全体中国人政治生活中的一件大事,是一场承载着全民期待的举国盛事,2018年全国两会将聚焦哪些最新热词?哪些两会话题备受瞩目?是海外华侨华人十分关注的事情。今天下午中国国务院侨办主任裘援平在部长记者会上驳“中国渗透论”受到了日本华侨华人的关注。在“部长通道″上裘援平主任说,“中国人移居海外历史久远,一代又一代的华侨华人无论走到哪里、无论走多远都继承了中华民族的优良传统,随遇而安、勤劳勤奋、与人为善、以和为贵。他们用勤劳和智慧为居住国的经济发展、科技进步、社会繁荣、文化多元和中外关系做出了重要贡献,成为受到各国欢迎的移民群体,甚至成为不少国家多元社会的重要组成部分。我们认为,华侨华人的历史和现实的贡献应该得到充分的肯定,而不是诋毁和贬低。”裘援平表示,”中国是一个移民输出大国,在国际移民领域中国始终是一个负责任的大国,中国的侨务政策是鼓励华侨华人融入当地社会、遵守各国法律、尊重当地习俗,与其他族群的朋友们和睦相处。中国从来没有利用侨胞和侨务工作做过任何危害别国利益的事情。我们希望有关方面能够客观公正地看待华侨华人,尊重和维护他们的正当合法权益,为他们在海外长期生存发展营造更加公平友善的环境。至于少数人所谓炒作,那是枉顾事实、别有用心,应该得到严厉的驳斥。”

裘援平主任的讲话说出了日本华侨华人的心声,对此,我们坚决拥护。

2,大阪齒科大学教授方一如:

中国召开兩会,我们海外华人欢欣鼓舞。这是十九大后进入习近平新时代后召开的大会,意义重大!我們相信,一定能代表全国人民和海外僑胞们选出为人民谋幸福,为国家增强盛,廉洁高効的国家领导和政府成员。火車跑得快, 全靠車头帶。在当今国际舞台上,中國的一举一动都牽動外界目光,而3日啟幕的全国兩会被認為是世界观察中国的重要"窗口"。相信大会一定开成为人民着想, 为人民办事, 为人民服務的盛大成功举世关注的中国人民的大会。

3,旅日华人艺术家 谢春林:
中国改革开放以来,在各方面对当今世界产生了巨大的影响,为全球的发展做出了积极的贡献。所以中国的两会的重要性不仅影响中国也必将影响世界。在这改革开放开启新征程的时刻,十九大后的首次会议意义显得尤为重大,我们在海外的华人华侨衷心祝愿两会取得圆满的成功。

4,中日翻译家协会会长金暁明

2018年正值改革开放40周年之际召开两会,作为海外华侨我们特别关注中国经济的走向,两会将释放的最为重要的信号之一就是政府工作报告将为今后五年,特别是2018年经济发展设定怎样的目标。
每年的政府工作报告都会为当年GDP增速、CPI涨幅、财政赤字、粮食生产等经济发展核心指标设定一个预期值。在建设现代化经济体系强调高质量发展的政策导向下,中国如何设定2018年经济社会发展的系列目标?在官方公布绿色发展指数等一系列新指数的情况下,这些经济社会发展新的评价指标如何在报告中体现?期待祖国在新时代的康庄大道上阔歩前进。

5,日本中华文学艺术家連合会会长 陈允陆

新春伊始、万象更新。欣闻"两会"隆重开幕。我们海外华侨华人感到无比的兴奋。这次两会的召开中国将迈入中华民族伟大复兴的新时代和人民生活水准的提高。中国的发展和经济文化的强大、也给我们海外华人华侨带来千载难逢的机遇。作为华人艺术家、义不容辞应为中国经济文化的发展作出应有的贡献。相信中国会越来越好!

6,全国政协十二届五次会议海外列席代表 神户中华同文学校校长张述洲
喜闻全国政协十三届一次会议开幕会在人民大会堂隆重举行,心情非常激动。时光如流水,一年前的今天,我作为十二届五次会议的海外列席代表,曾在人民大会堂聆听大会报告,并同各界代表一起讨论学习,还直接向有关部门递交了相关提案。期待今年的大会圆满成功,更期待海外侨胞关注的身份证等一些实际问题早日得到解决和落实。

7,Japan(日本)漢服會

海外华人又一次热切关注两会!祖国的每一步发展都和我们海外侨胞息息相关。国家的强盛,是全球华人挺起腰板的基石。今天,中国的每一个举动牵动着世界的瞩目!相信两会能让世界再次折服,再现中国泱泱大国,礼仪之邦之强盛和文明!

8,NPO法人関西障害者国際交流協会理事長 田山華栄

日本各地华人华侨欢庆新春的热潮还没有完全褪去,又从祖国北京传来了全国两会隆重召开的喜讯。这是党的十九大之后的首次全国两会,也是新一届全国人大和全国政协的首次会议。经过40年改革开放与不懈努力,我们的祖国日新月异,民富国强,已走在世界的前列。身为海外游子,我们为祖国感到骄傲和自豪!真诚期待两会委员不忘初心,心系国事、情牵民生。衷心祝愿举世瞩目的两大盛会,取得圆满成功。

9,株式会社 ジャパンスペース(花漾汉语空中学堂)代表取締役 小林美華

做为旅居海外的华人,我们无时无刻的都在关注祖国的日新月异的变化。国家加大使领馆经费投入,支持举办华侨联谊,增强海外华侨向的心力。裘援平主任的讲话说出了日本华侨华人的心声,对此,我们坚决拥护。除官办的教学机构之外,是否能够增强民办对外汉语的支持,做为公办汉语推广的有益补充。

(欢迊各界旅日华侨华人积极参与“日本侨界看两会″专题报道,随时投稿随时上传更新,排次按投

分享: