清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵祭祀广场隆重举行

17
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼于4月5日(清明节)上午9:50-10:40分在陕西省黄陵县桥山黄帝陵祭祀广场隆重举行。
陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室、延安市、黄陵县人民政府联合承办。

参加公祭大典的万余名嘉宾在黄帝陵标识碑前庄严列队,在鼓乐仪仗方队引导下进入举办祭祀大典的轩辕殿广场。

中央国家机关、各省区市代表,各民主党派、人民团体代表、港澳同胞、海外侨胞代表、台湾青年代表、中外记者等一起参加了今天的公祭典礼。

典礼:缅怀始祖、四海同钦,表达天下炎黄子孙怀祖归宗、根系龙庭、敬奉心香的血脉之情,传承和弘扬中华民族对先祖轩辕黄帝的至崇至敬,凝聚中华儿女的爱国情怀。

典礼议程:
第一项,全体肃立
第二项:击鼓鸣钟(击鼓34咚,鸣钟9响)
第三项:敬献花蓝
第四项:恭读祭文
第五项:向黄帝像行三鞠躬礼
第六项:乐舞告祭
第七项:瞻仰轩辕殿
第八项:拜谒黄帝陵
第九项:植树

最后结束,一条56米造型的“中华龙”盘旋、腾跃升空,飞向蓝天深处,演绎“桥山龙驭”,庄穆、神圣、宏放的主题,随风传扬。

(图/文:明则诚)

分享: