京都祇園:进古宅邂逅画中人,走小街回味三弦音……

29
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

三味線在日本是有代表性的传统弦乐器,也是日本歌舞伎的主要伴奏乐器。 以三味線伴奏的”長唄”,在日本已经有400年的历史,反映了浓郁的江户时代的日本文化,如今已经成为日本传统文化的一个重要标识。

4月7日周六,应[祇園・日本酒と江戸三味線の会]主办方常磐津常磐津齋櫻(ときわず さいおう)先生邀请,本报参加了一场别开生面的日本文化体验活动。在京都鸭川河畔的祇園名所“祇園らんぶる亭”、浓郁古宅风格的宅院内,听三味線、品尝清酒、与各地慕名而来并喜爱三味線的日本人一起欣赏了地道的京都文化。(这里还没有中国人来过)

据史料记载:最早起源于中国的「三弦」,于日本室町时代(1336-1573)晚期经冲绳传入后产生了早期琉球群岛的三線,之后经过日本的琵琶法师的改良并确定“三味線”的正式名称之后进入日本本土,传到日本各地并融入当地风格。在日本乐器中,比起筝,其历史短而普及率则更为广泛。

三味線由细长的琴杆和音箱两部分组成。演奏时拨弄琴弦,其声色清幽纯净,质朴悠扬。

三味線也是日本歌舞伎的主要伴奏乐器,反映了浓郁的江户时代的日本文化,如今已经成为日本传统文化的一个重要标识。

艺伎文化与三味線文化密不可分,日本诸多的说唱故事都是通过三味線普及于民间的。三味線分为各种流派,其中净琉璃中又分为:一中、河东、宫薗、常磐津、清元、新闪流派(以上的流派都在说唱中加入段落)。

在三味線传入日本之前,最初的说唱故事都是由“浄瑠璃”用琵琶演奏弹唱的,从17世紀初开始,三味線迅速推广流传、并在歌舞伎演唱中取代了琵琶演奏的弹唱。

1973年,三味線伴奏的“捣年糕”活动被列为美马市非物质文化遗产。

日本民族传统乐曲中,有很多流派的作品保留至今并发展成各种形式。作为日本的传统乐器,三味线有着很高的地位,亦有着很重要的历史艺术价值。

4月7日的活动,在祇園らんぶる亭,这是一家古风私宅,院落小巧玲珑,视线所及之处皆似电影片景。

在4月7日的[祇園・日本酒と江戸三味線の会]上,与会者品尝了3种名贵日本酒并欣赏了15首“江戸三味線曲”:

夕月船頭より/乗合船より/夕暮れ/人を助くる/葉ざくら/東都獅子/並木駒形/夜ざくら/木遣りくずし/なすとかぼちゃ/和藤内/からかさ/黒田節/梅が枝節/吉原騒ぎ

弹唱演奏者:常磐津齋櫻(ときわず さいおう)先生,气质优雅,举手投足、一颦一笑,都展示了厚重的文化底蕴所熏陶出来的脱俗,让你近距离感受到的,甚至是,只有宋代女词人身上才具备的清丽婉约的风格……有别于明星大碗而又不逊色于影视界的演芸之功。

7日下午,在古宅料亭,三味線拨响、细雨冷敲窗、音韵绕屋梁、花見小路旁、史腔叙绵长……别开生面的异国文化体验,“女一号″是:三味線弾き語り:常磐津齋櫻(ときわず さいおう)先生,一位十分优雅的日本女性。欢迎在日华人以及访日游客前往一睹芳容。

案内人・満茶乃先生による日本酒お話し

案内人・空果梨堂満茶乃先生

常磐津齋櫻(ときわず さいおう)先生 见多识广、凡事应对灵敏反应迅速,一说拍照立刻拎起小桌上的中日新报迅速摊开面对镜头,别人还没有反应过来她已经欢喜乐开怀(本以为常磐津老师会在拍照时突出“”三味形象”没想到她拿起报纸的动作这般迅速敏捷足见常和媒体打交通,懂行……)

祇園らんぶる亭:

地址:京都府京都市東山区祇園町南側570−125

电话:075-533-3141

交通:京阪本線祇園四条駅・徒歩5分/阪急京都線河原町駅・徒歩10分

7日的活动下午1点半~3点,对外价格是5000日元(听琴说唱品日本酒拍合影留念)

常磐津齋櫻(ときわず さいおう)先生在此等候在日华人和访日游客并在此专为你共渡“三味文化”好时光。(要预约)

※如有语言障碍可通过中日新报引荐或介绍,电话:080-3779-5083(中文)

 

祗园。进古宅邂逅画中人,走小街悟道弦外音……

更多报道请参照 http://chu-nichi.com/?uin=1820845081&originuin=2713622893&lan=ja&from=singlemessage&isappinstalled=0

分享: