展览会、 演奏会、美濃焼……

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

岐阜县多治见市美浓烧博物馆(美濃焼ミュージアム)正在举办一个名为“永久的世界—古代中国明器”的展览。为了配合这个展览,博物馆决定举办一场中国民族乐器演奏会。两个月前负责人找到了我,我就跟即将启程赴欧洲进行“一带一路”巡回演出的涂善祥兄商量,他说他同那里几位著名的陶艺家都有交往,对那块土地也有感情,欣然接受,并答应带身为女高音歌唱家的夫人矢野留美女士进行钢琴伴奏。

演奏会在今天下午举行,我和朋友们早早地赶到会场,观看了古代中国明器展等几个展览。一件件汉代,西晋,东晋时代的精美的陶器让我大开眼界。这些珍贵文物都是该馆及爱知县陶瓷器美术馆的藏品。看到这些展品,让我联想到西安汉阳陵,在我眼里,那里珍贵的出土文物可以和兵马俑博物馆的相媲美,建议朋友们有机会去看看,通过那里的文物可以对汉代人的生活有个基本了解。

涂兄的演奏是不会让人失望的,无论在什么样的场合。今天他身着洁白飘逸的汉服登场,演奏了《丝绸之路》、《樱花变奏曲》、《荒城之月》、《白帝城追想》等十首曲子。最后听众们在他们的精彩演奏中合唱《故乡》,给演奏会划上了完美的句号。

涂兄的书法家友人带来了独具风格的书法作品,悬挂于会场墙上,给会场增添了亮丽的风景。
音乐无国界,通过音乐传播文化,增进交流,促进和平。我小时候没有学音乐的条件,中学以后又投身于科举考试,没有机会学音乐,实在感到遗憾。但所幸结识了不少优秀的音乐家艺术家朋友,我视他们为传播中国文化的民间大师,尽自己所能声援他们!

远的不说,旅居名古屋的包金钟、金小玲、涂善祥、张滨(按照ABCD排列)等都是才华横溢的音乐家或歌唱家,今后我们都尽力支持他们!

(图/文:董红俊(名古屋))

分享: