孤灯高盏悬千年一一旅日華人作家读书日有感

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

读书日的今天,随手翻阅一本电子版宋词集。北宋时代才华横溢的婉约派词人李清照,如一盏孤灯,高悬在千年历史的天空。

她自号“易安居士”。其实,她的一生何曾“易安”?因为嫁给了赵明诚,她在赋诗作词、读书喝酒、赌博的兴致之外,还跟随丈夫去相国寺淘宝,用心收集了大量金石书画。

然而“靖康之乱”,继而国破家亡、颠沛流离,李清照在《金石录后序》里留下了自传体的文情跌宕、感时伤怀。这篇后序汇集了多重元素,因此我们才能知晓李清照为何能够担起最后编辑《金石录》的压轴重任。在那个时代,做千年一遇的才女不易,同时要做一个编辑《金石录》的收藏家更是不易。

“上自三代,下至五代之末,凡是铸在钟、鼎、甗、鬲、盘、彝、尊、敦上的题记,以及刻在高大石碑上的显要人物和山林隐士的事迹——这些见之于金石镂刻的文字共二千卷,都校正了错字异文,进行了汰选和品评。上足以合圣人的道德标准,下能够订正史官失误的,这里都记载了,可以称得上内容丰富了。”

据说宋刻版《金石录》现藏于国家图书馆。

(原创:旅日華人作家華純)

分享: