僑言僑語 旅日華人作家華纯访巴金故居……

39
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每次回沪总是匆忙,这次决定无论如何一定要去参观巴金故居。昨日周立民馆长介绍他们有两个活动,我急忙过去,正好赶上工作人员带领众人进入花园。半个多世纪前的端午节,萧珊女士收到远在千里外的巴金先生来信,“当我寂寞的时候,当我想你的时候,你会突然站在我的面前。你还记得十五年前那个端午节捧着花来你那里的小姑娘吗?”

时光流回到巴金与萧珊书信往来的年代,故居的建筑物和花园似乎不再是静态,所有摇曳多姿的花草都令人遥想当年二人在端午这天见面时的温馨话语。

因而为第二个活动节目铺垫了艺术想象力。根据对花草的观察和巴金家书的理解,我们一行人在专家指引下学习用油印版画绘制独一无二的见面花束。

我选择百合花,是因为它寓意“伟大而纯洁的爱”。当自己制作出第一次的木刻作品,欢欣鼓舞之中真是由衷感谢巴金故居纪念馆策划的这组活动。无疑,巴金故居以及他的家书,已经鲜活地印入记忆中,成为永恒。

(原创:華純)

分享: