日本高校在为中国电影人铺路?

25
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近年来,日本高校成为很多年轻的中国电影人迈向世界舞台的第一个台阶。

由已故的日本著名导演今村昌平创立的,位于日本神奈川县川崎市的日本映画大学,是日本迄今为止第一所也是唯一一所只为电影学科创立的大学,也是世界代表性的电影教育机关CILECT的会员院校,已经培养出三池崇史、本广克行、李相日等多名活跃于世界影坛的知名导演。

日本映画大学

2018年,该校有新生129人,其中有56人都是中国留学生。该校的中国留学生人数在最近两年增长了4.6倍。为了更好地照顾中国留学生的在校生活,该校今年还设置了留学生支援部门,并且聘请曾获得过日本脚本作家协会奖的在日华人李向回母校任教,指导中国留学生的课程,帮助他们申请签证更新等。负责运营日本映画大学的神奈川映像学院理事长富山省吾表示,电影是全球共通的语言。“希望我校能多培养出更多的可以活跃在世界舞台上的中国电影人,这将成为我们的骄傲。”

19岁的中国留学生鲁瑞霖在考入该校前,已经看过500多部日本电影,今年还受邀参加了戛纳电影节。他在接受采访时表示,“自己想做电影导演,并且想深入了解一下今村昌平导演的电影,所以选择到日本映画大学留学。”

分享: