天津青少年休学旅行団179人琵琶湖乘船巡游环保見学体验7月9日如期举办(多图)

13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月9日的西日本,晴空万里,碧空如洗。早上8点,本报取材班一行在中国文化和旅游部(原称:中国国家旅游局)大阪办事处刘海生主任的带领下自大阪出发沿国道477号一路北上绕京都北线过大津,1个多小时之后顺利抵达滋賀県的琵琶湖。

上午10点,中国天津小学生休学旅行访日団的学生们列队来到琵琶湖边,滋賀県観光交流局長辻井弘子首先表示日本滋贺県热烈欢迎来自中国天津的学生。简单问候之后她说,琵琶湖是日本最大的湖。供水范围主要是日本2000多万人口的近畿地区,其中1400万人口的饮用水源于琵琶湖。接下来登船观赏琵琶湖的水利生态以及水质纯清度。琵琶湖的资源是日本的、也是全人类的,希望通过今天的活动,进一步提高我们共同对保护地球环境资源的深层认知。

中国文化和旅游部(原称:中国国家旅游局)驻大阪办事处刘海生主任表示,在日本的琵琶湖见到来自祖国天津的学生和老师们感到很高兴,希望通过体验琵琶湖的环境以及与当地学生的交流,为中日友好做小使者,祝愿各位同学各位老师在琵琶湖的体验愉快,并带着美好的记忆回去,为中日友好服务。

刘海生主任表示,祝愿各位同学各位老师在访日的修学旅行中愉快,并把体验到的美好带回去,为中日友好服务。

今天的琵琶湖乘船巡游見学活动是由天津市国際教育交流服務中心主办,参団学生由天津6所小学4年级的179名学生组成,赴日7天的行程中,包括与大阪当地的小学生进行交流,参观琵琶湖,参观奈良唐招提寺,参加京都的博物馆等。

在登船入囗处,見学旅行团全体师生合影留念。

10点30分,見学団全员乘上巡游船めぐみ(MEGUMI)号,大船载滿着中国青少年在碧波荡漾的水面上渐渐加速,船头溅起层层白色的浪花,翻腾着跳跃着欢快地拍打;船尾卷起清澈的涟漪,紧贴甲板蜿蜒旋转奋力向前。

船上讲课开始了。自然环境研究会中西みどり女士向孩子们讲述了几十年来,琵琶湖是怎样从一个不干净,不可饮用的大湖,演变成为今天这样令人自豪的纯净湖的变辻。

琵琶湖面积占滋賀県的1/6,总面积为670.33k㎡,湖岸长241km,最深103.58m,平均水深41.2m 。自琵琶湖流出的河流依上下游的不同依序称为濑田川、宇治川、淀川、最后流入大阪湾。此外,还供应京都市自来水以及灌溉、发电等。

琵琶湖的生态体系相当丰富,有超过1000种动植物生长其中。鱼类约有46种,贝类约40种,水草类约70种,因而被称日本淡水鱼的宝库。琵琶湖的淡水珍珠养殖也相当有名。

小学生们认真听取琵琶湖的水质报告并兴致勃勃地通过显微镜观测微生物的游弋。

中午时分,同学们品尝湖上午餐。

午饭后即将奔赴下一个参观交流的景点,同学们竞相与女船长合影留念。

活动结束时主办方透露,在回收的船上答卷中显示,天津的学生对今天的体验普遍有着较强的理解能力。

据悉,参与本次修学旅行策划的关联会社还有:日中旅行ビジネス情報センタ-等。

出席今天上午欢迎仪式的除了滋賀県及琵琶湖有关部门的领导以外,还有公益財団法人琵琶湖ビジネスビュ-ロ-事務局長、海外誘客部長、副部長、NHKテレビ、「京都新聞」、週刊「観光経済新聞」、「中日新報」以及部分在阪旅行社等。

分享: