99岁慈善家田家炳逝世

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

     被誉为「中国百校之父」的慈善家和企业家、大紫荆勋贤田家炳昨早离世,享年99岁,特区政府和香港社会各界深表哀悼和怀念,并向其家人致以深切慰问。田家炳基金会将举办追思会,详情另行公布,而葬礼只供家人出席。行政长官林郑月娥赞扬田家炳是化工界的翘楚,对香港的工业发展贡献良多,数十年来全情投入慈善事业,尤其看重教育事业的投资,不遗余力地助学兴教,为人称颂。 

    田家炳基金会发布讣告说,田家炳昨日早上安详辞世,享年99岁,基金会全体仝寅表示无比的怀念及深切的哀悼。讣告表示,田家炳一生爱国、爱港、爱乡,早年于南洋创业,1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚。1982年创办田家炳基金会,以「反馈社会、贡献国家」为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

  倾注心力支持国家教育发展

  讣告说,田家炳高风亮节,以「中国的希望在教育」为信念,倾注心力支持国家教育发展,赢得社会各方称颂。基金会仝寅将秉承其遗志,继续为国家的教育事业作出贡献,并对其家人致以深切慰问。讣告又说,田家炳的葬礼只供家人出席,为使各方友好人士向他缅怀追思,家人将举行追思会,详情将另行公布。

  以实业起家的田家炳视慈善工作为第二事业,并倾注心力。他生前表示,教育是关系国家强弱、文化盛衰的百年树人大业,资助教育是「把钱用在最有用的地方」,产生的效益远大于把财富留给个人,「人生的最大价值在于无私奉献;能把自己的财富资助公益事业,广大民众受惠,自己精神上也可获得无法形容的安慰和享受。我们不妨将慈善公益看作是自己恒久而辉煌的事业。」

  田家炳最为人称道的事迹莫过于「卖房捐校」。1997年亚洲金融风暴后,田氏企业和基金会收入受到影响,田家炳为兑现捐款承诺,变卖住了近40年的别墅,所得款项全部用于资助内地几十所学校。自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。以「田家炳」命名的学校或学院遍及全国所有省级行政区,他因此被誉为「中国百校之父」。

  林郑赞助学兴教不遗余力

  林郑月娥昨日对田家炳辞世表示深切哀悼,并代表特区政府向他的家人致以深切慰问。她赞扬田家炳对香港的工业发展贡献良多,数十年来全情投入慈善事业,不遗余力地助学兴教,大力捐助香港和内地不同范畴的项目,包括教育、文化、医疗、基建及福利服务,一生致力服务社会,贡献国家,令人景仰。

  教育局局长杨润雄亦对田家炳的辞世表示哀悼,并对其家人致以深切慰问,相信港人将会永远怀念这位致力造福社会的慈善家,「田博士多年来热心公益,并成立『田家炳基金会』,捐助不同项目,照顾社会上有需要的人士。他尤其看重教育事业的投资,教育界感受至深,受助的教育机构由幼儿园以至专上院校,多项奖学金及交流计划亦令无数学生受惠。

分享: