日本欧盟牵手,中美贸易战后的全球经济

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)


当地时间,7月17日,全球范围内最重磅的新闻,欧盟与日本于7月17日在东京签署了一份自贸协定,将于明年生效。

2013年至今,日本和欧盟终于放下5年来的争执,缔结一份“全面”的贸易协定。而且,此次的合作比旁人所想要更深入,并非单纯的自贸协定,而是EPA-经济合作协定。

于是,我们看到,双方降低商品和服务贸易壁垒,抗衡美国的贸易保护主义。欧盟与日本将取消彼此之间范围广泛的关税及监管障碍,日本汽车出口、欧洲农业出口均将从中获益。

日欧协议的签订意味着占全球GDP三分之一的贸易区正在形成,很多人将其视为合纵连横之举动,对抗贸易保护主义。

已经有媒体们写下了自己的观点,日欧EPA协定,更多的是为了保护自身利益,为经济秩序解体做出自己的努力;亦或是,秩序重组,更多自贸区出现。

还是老话题,贸易保护、全球化之下,整个经济环境都可能会重新构架,比如多边贸易的调整、单边贸易的调整。

如今的局势,更多国家选择的是主动求变,保护自身利益,在这种情况下,留给中国车企们的机会,稍显渺茫。而之后,随着贸易模式的重新稳固,并没有太多核心技术的中国车企,走出去的压力可能是越来越大。[搜狐汽场报告]

分享: