本平成年号的最后一个夏天好好过吧,明年三伏天我们将活在别的朝代…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

莫怨天气闷热,热天也要好好过,因为,今年是日本“平成″年号的最后一个夏天,明年(平成31年)5月1日开始,我们将活在别的年号里了……珍惜伏天光阴寸金,活在当下……

改朝換代。平成,将成为我们这一代人永远的历史记忆!这就如同当初来日本时的年号(昭和61年、1986年)……亲历过1989年1月8日那天,日本年号由昭和改平成,日本媒体的报道铺天盖地,新宿和银座街头还大量发放号外……当时那一刻!觉得,改年号,似乎从史书中被呼唤出来,站立成时代的動感亦或是蒙太奇動漫……并亲历所谓朝代更叠、脑子里瞬间闪过“宋元明清″……心情亦是暂新邂逅陈旧,亦喜亦忧……那天,一下子觉得历史人物这个概念,居然真真轮回到自身自我!概念上,甚至一並纳入了史册。

今天,这个一再被说成是“怎么与以往不太一样的夏天“……便是平成最后的盘点、不舍和盘旋,也将永远成为我们的记忆,并且,终将让不尽的回忆,一直伴随着我们,前行前往,直到有一天,在更新的年号里,拄了拐杖……

明年的夏天,平成,就是老黄历了,说给新生代听(2019年5月1日以后出生的孩子),他(她)们会不耐烦……

(文:本报远芳 图片均来自网络)

分享: