日本十大奇怪违法行为

21
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日本门户网站goo以”不知就犯罪!?奇怪的违法行为排行榜”为题进行了一次调查,并根据500份答卷得出了如下述的Top10排名。

1.插队
在日本,插队是违法的。”在公共场所插队”被纳入《轻犯罪法》的处罚范围,公然插队将罚款1000-9999日元,情节严重甚至拘留1~29天。

2.出租车内呕吐
在出租车里呕吐确实属于”契约违反”,相当于违反了出租车公司的运营规定,但并不会被警察处以”罚款”,弄脏赔偿就好了,清扫费用大致在1-3万日元之间。

3. 在公园吐痰
《轻犯罪法》中把在公共场所吐痰纳入了处罚范围,将被处以1000日元以上,10000日元以下的罚款。

4. 乱放垃圾
按日本的废弃物处理法,企业随意丢弃垃圾最高会被处以”处以5年以下监禁外加 1000 万日元以下罚款”,对于个人,将罚款30到50万日元之间。

5. 昧下多找的零钱
在日本,当你发现了找零找多了,而一声不吭昧下多找的零钱的话,将会违反日本民法中的”欺诈罪”,根据情节判处罚金甚至监禁。

6. 酒驾
在日本酒驾是比较严重的。日本醉驾是5年以下有期徒刑,100万日元以下罚款,如果是饮酒驾驶(带有酒气),则是3年以下徒刑和50万日元以下罚款。

7. 爬电线杆
日本民法规定,要爬电线杆必须拥有”国家电气主任技术者”资格证,擅自攀爬电线杆将被处以罚款。情节严重的,比如造成大范围停电之类,不单要罚款,还会赔偿停电造成的经济损失以及1年以下监禁。

8. 劝酒
根据日本”防止醉酒扰乱治安法”第二条规定,强制劝酒行为将被处以48小时以下监禁,1万日元以内罚款的处罚;如被劝酒者酒驾或因酒肇事,劝酒者同罪!

9. 下载盗版
在日本将电子小说下载到了硬盘内,就违反了日本的”著作权保护法”。所以日本二手书格外受欢迎,国内也有闲置二手书交易平台”松鼠送书”,只需支付邮费即可得到一本好书。

10. 不经许可擅去南极
日本”南极环境保护法”规定,日本公民想去南极必须向相关机构提交登录南极申请书,在经过4个学时的”南极环保相关知识”的紧急培训、并且考试合格后才能获得批准前往南极;否则,将被处以50万日元以下的罚款以示警告。

图片来源于360百科
本文转载自新浪新闻

分享: