招商宏观:中美欧日关税水平比较

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月17日,欧盟和日本签署了“经济伙伴关系协定”,欧盟将取消99%从日本进口商品关税;日本将取消94%从欧盟进口商品关税,今后数年内日本将逐步取消99%从欧盟进口商品关税,7月26日,欧美发布联合声明,要共同致力于零关税、消除非关税壁垒、消除对非汽车工业产品的补贴。发达国家的双边协议给自由贸易提出了更高的标准,那么中国的关税水平相比发达国家如何?

从WTO成员国间互相使用的最惠国待遇关税税率来看,中国在多数行业的税率是中美欧日中最高的,除了在木浆、纸及纸板方面与其他三国一样采取领关税外,中国几乎在任何行业都没有达到四国中的最低水平。

对以上税率进行简单算术平均,则中美欧日的税率水平分别为11.12%、5.48%、4.66%、3.93%,不过最惠国待遇关税税率是成员国之间的最高税率,如果国家间达成了更为优惠的多边、双边税率,则以此为准,因此实际加权关税税率会比我们看到的最惠国待遇关税税率更低:2016年,中美欧日实际加权税率分别为3.54%、1.67%、1.96%、2.55%,虽然差距有所缩小,但中国仍然明显比发达国家更高。这意味着美国确实是在关税方面最为开放的国家,美欧若追求零关税,需要欧盟做出让步,而如果中国向加入这个高标准的“游戏”,可能需要做出更大“牺牲”。

 

当然,即使关税将为零,也并不意味着完全实现自由贸易,进口配额、进口许可、进口限价、歧视性的政府采购政策等等非关税形势的贸易壁垒也在各国的政策中广泛存在。

分享: