“2018北京奥林匹克博览会”在北京正式开幕

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

腾讯体育 8月8日18时,以“双奥之城”为主题的“2018北京奥林匹克博览会”在北京正式开幕。开幕式当天不仅是2008年北京奥运会十周年纪念日,也是奥林匹克博览会自2008年北京奥博会之后再次在北京面向公众展出,自8月9日起向外界免费开放。

现场大咖级嘉宾云集。国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席、萨马兰奇体育发展基金会发起人胡安·安·萨马兰奇;国家体育总局副局长李颖川;北京市副市长、北京2022年冬奥会组委会执行副主席张建东;国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京2022年冬奥会组委会执行副主席、萨马兰奇体育发展基金会理事长于再清;国际奥委会奥林匹克文化遗产基金会主席弗朗西斯-加伯特,以及国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚;国际奥委会委员张虹等1000余人出席了开幕仪式。有意思的是,众多嘉宾都佩戴上了北京2022年冬奥会的徽章,相当醒目。

TWICE OLYMPIC CITIES!北京化身“双奥之城”

为纪念2008年奥运会,庆贺北京成为世界上首个既举办过夏季奥运会又将举办冬奥会的城市,2018北京奥林匹克博览会以“双奥之城”为主题。

为此,奥林匹克博览会组委会设置了“双奥之城”主题展厅,集中展示在历史上举办过或即将举办两届(含两届以上)奥运会的城市,如巴黎、伦敦、洛杉矶、东京和北京。作为资深奥运城市,奥运百年辉煌的见证者、参与者和受益者,这些城市都曾在奥运历史长卷中写下浓墨重彩的华丽诗篇。

对于北京,正如国际奥委会主席巴赫所说,“2008年北京夏季奥运会惊艳了世界,展现了中国深厚而丰富的文化底蕴与发展历史。北京2022年冬奥运会将传承2008年的创意与构想,再续辉煌。中国也会再次为其所创造的更为丰富的奥运遗产表示由衷的自豪。”

童心筑画!童画奥林匹克大赛揭晓

今年6月于全国范围内启动的“童画奥林匹克”大赛也在开幕式上公布结果。据大赛评审团成员介绍,本次大赛参赛作品风格多样,包含国画、油画、水彩、书法、设计和儿童画等。与“冰雪乐趣”、“我的世界”相比,“冬奥奇缘”的主题最受关注,绘画儿童们自由畅想,用艺术作品表达了对北京2022年冬奥会的期待。

盛洪语小朋友《携手冬奥》是其间的代表性作品,“通过将不同肤色的手臂交叠,巧妙地预示了五大洲运动员在北京2022年冬奥会上齐聚一堂,友谊第一,比赛第二的原则。构图饱满,想象力极佳。”

参赛儿童吴悠的《冬奥景泰蓝》也备受评委喜爱,“将冬奥文化与北京特种工艺相融合,以景泰蓝为元素彰显北京特色,瓶身上画满富丽堂皇的花纹和北京2022年冬奥会的速度滑冰等代表项目。颜色艳丽,创意十足。”

这些优秀作品拟将收录在《2018年童“画”奥林匹克优秀作品集》,并在2018北京奥林匹克博览会上同步展出。为予以鼓励,奥博会组委会还在开幕式上为获得“童画奥林匹克艺术大奖”的儿童举行了颁奖典礼,助力梦想远航。

VR高科技+论坛助阵奥博会

2018北京奥林匹克博览会突破了以往静态的展现形式,运用VR、AR等科技手段予以奥运文化遗产情景再现。很多人对奥运吉祥物耳熟能详,但会说话、能讲故事的吉祥物必能让人耳目一新,堪称本届奥博会的一大亮点。

除了科技智慧,奥运市场高峰论坛也是一大“智汇库”。8月9日下午2时,奥运市场高峰论坛将正式开启,依据奥运会市场营销规则,为“激发赞助企业和潜在客户支持冬奥热情、提升冬奥会对企业品牌的价值感、实现共赢发展”而集思广益。

奥运艺术使者黄剑是丝路精神的传承者之一。十年来,她坚守“用艺术传播奥运文化,让世界更加和平美好”的理想,为一届又一届的奥运会奉献出精美的雕塑作品,如《明皇贵妃马球图》等。黄剑也因此成为全球唯一连续五届为奥运会创作大型雕塑的艺术家。

巅峰之约!北京上海首次联动办展

2018年底,作为“中国第一高楼”、“世界第二高楼”,上海中心将承办另一场奥林匹克博览会,从公共艺术长廊到119层的“上海之巅”观光厅,立体多方位展示奥博会珍藏展品。这是本届奥博会走向全国的第一站,也是首次开启“云端奥林匹克”巅峰之约。

据悉,奥林匹克博览会是根据国际奥委会《奥林匹克2020议程》规划,由国际奥委会、萨马兰奇体育发展基金会共同主办,北京2022年冬奥会组委会、中国奥委会支持的一项以奥林匹克为主题的国际活动。奥博会以“世界,因梦想而伟大”为口号,旨在传承奥运遗产、宣传北京2022年冬奥会、促进国际奥林匹克事业在中国的传播与发展。

图片来源于腾讯体育
本文转载自腾讯体育

分享: