委内瑞拉下令逮捕流亡海外的国会前议长 指其谋害总统

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月8日下午,委内瑞拉最高法院下令逮捕反对派领导人之一、国会前议长胡里奥·博尔赫斯(Julio Borges),称他涉嫌暗杀现任总统尼古拉斯·马杜罗。

海外网报道,最高法院还于同日要求起诉已被逮捕的另外一名国会议员胡安·瑞桂森(Juan Requesens)。

委内瑞拉总统马杜罗7日表示,博尔赫斯涉嫌三天前针对他的未遂炸弹袭击事件。他说,根据落网嫌疑人的供述,流亡哥伦比亚的博尔赫斯和反对派议员瑞桂森有嫌疑。

“全部口供指向胡利奥·博尔赫斯,”马杜罗说,“他住在(哥伦比亚首都)波哥大一座豪宅里,由哥伦比亚政府派人保护。”目前两人均否认参与刺杀总统马杜罗。

8月4日,马杜罗在首都加拉加斯出席一场军队纪念活动电视讲话时,几架携带爆炸物的无人机试图对马杜罗发起袭击,但最终失败。

8月5日,委内瑞拉政府表示,已有六人因涉嫌用无人机刺杀总统马杜罗被逮捕,并称这一刺杀计划至少酝酿了半年。

马杜罗指认,未遂刺杀是委内瑞拉“极右翼势力”与身处哥伦比亚首都波哥大、美国佛罗里达州迈阿密市的一些人共谋,包括哥伦比亚前总统胡安·曼努埃尔·桑托斯。哥伦比亚和美国政府都否认与刺杀事件关联。

反对派在委内瑞拉国会占多数席位,他们指认马杜罗政府试图利用这一事件强化对反对派的“政治迫害”。

在袭击发生当天,一个先前不为人知的组织“T恤衫战士”宣称对此事负责。事发三天后,52岁的委内瑞拉前地方警察局长萨尔瓦雷托·卢凯塞也自称参与策划这次袭击。卢凯塞曾因为拒绝执行内政部下达的驱散反马杜罗示威者的命令,于2014年被判处10个月监禁。

卢凯塞在接受采访时称,他与委内瑞拉国内“抵抗力量”策划了袭击。按照卢凯塞的说法,“抵抗力量”一直策划武力袭击马杜罗,但现阶段没能完全实现。卢凯塞拒绝描述他在这次刺杀行动中的具体作用,拒绝披露其他参与者的信息,也拒绝透露他是否与“T恤衫战士”有关联。

文章来源:界面新闻

分享: