加拿大人掀起拒买美货运动 可超市满是邻国商品难以抵制

13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统特朗普的钢铝关税政策激怒了加拿大人。据《华尔街日报》5日报道,加拿大消费者正在发起一场抵制美货运动。

“通常情况下,我们不会太注意这个……你会购买那些味道好的产品,或者,如果味道不那么重要的话,购买那些价格低廉的产品。”来自加拿大阿尔伯塔省Spruce Grove市的58岁企业家库尔森(Garland Coulson)说。

不过,库尔森表示,美国向贸易伙伴加拿大征收关税是“直接打脸”的举动,因此,最近以来,他购物车中的加拿大产品越来越多,而美国产品却越来越少。

艾伯塔省卡尔加里市的居民Tracy Martell则将美国的贝蒂妙厨(Betty Crocker)布朗蛋糕粉换成了自制配方。

购买更多国货、抵制美国货运动在特朗普今年6月1日对加拿大征收钢铝关税开始便愈演愈烈。作为回应,加拿大立即宣布对进口自美国的番茄酱、橙汁、酸奶等征收关税。

除关税摩擦外,特朗普和加拿大总理特鲁多的私人关系也在快速降温。在参加完七国集团领导人峰会后,特朗普曾发表推特称,特鲁多“非常不诚实,且非常弱”。

“人们似乎感到,我们从美国那里得到了一个不公平的协议,我们必须支持自己……这就是他们在超市试图做的事情。”安大略省乳制品公司Kawartha Dairy市场经理Tom Legere说。

尽管加拿大人情绪高涨,但他们却遇到了难题,那就是,美国商品在加拿大随处可见,很难完全抵制。 

加拿大是美国的最大商品出口国,占美国总共出口商品的18%。加拿大新斯科舍省戴尔豪斯大学(Dalhousie University)教授Sylvain Charlebois估算,加拿大商店货架上大约40%-60%的食品来自美国。

此外,紧密的生产链联系也让人很难确定一件商品中究竟有多少是在加拿大国内生产。比如,来自安大略省的Beth Mouratidis说,她原本以为Old Dutch牌薯片完全是加拿大制造,但后来却发现,加拿大Old Dutch股份有限公司是美国明尼苏达州Old Dutch食品公司的子公司。

美国人口统计局数据显示,美国6月对加拿大商品出口同比增长近4%,但经季节因素调整后,环比下降1.2%。另据加拿大统计局数据,加拿大6月对美国出口同比增长8.75,至136亿美元的记录高位。

尽管在实体货物上抵制,但加拿大人却没有抵制前往美国旅游。今年6月,加拿大越境赴美汽车旅游较去年同期增加了近12.7%。

文章来源:界面新闻

分享: