达芬奇《救世主》被卖30亿却引真伪争议

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

韩联社报道,被誉为“世界上最贵画”的《救世主》是文艺复兴巨匠达芬奇的传世名作,于2017年11月在美国纽约佳士得卖行以4.5亿美元(约合人民币30亿元)的成交价再一次刷新了世界美术作品的拍卖史。不过,关于这幅作品的真伪又一次引起了争论。

英国牛津大学美术史学者、达芬奇研究者马修•兰德鲁斯教授称,达芬奇仅参与了创作的20-30%,画作大部分为其学生贝尔纳迪诺•伦尼所作。确切来说,《救世主》的作者是“达芬奇和他的画室”。教授还推测达芬奇只是参与了初期设计和最后的着色,其余部分都是由画室助手们完成的。但兰德鲁斯教授强调,即便如此,《救世主》也应说是由达芬奇完成的。达芬奇使用晕涂法渲染出模糊的质感,描绘了耶稣的手和脸以及水晶球部分等,并最终完成了作品。

文章来源:界面新闻

分享: