丑闻再现:日本汽车排废检验造假风暴卷入更多公司

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国《世界日报》报道,日本汽车排废检验造假风暴卷入更多公司,铃木汽车、马自达和山叶已承认部分车辆采用不实的检测数据。丑闻再现,对日本汽车工业的整体形象造成另一记重击。

据报道,继速霸陆和日产汽车出现燃料效率与排废检测资料造假事件后,日本政府下令23家汽车与机车制造商进行内部检查。被揪出车检瑕疵的公司名单越来越长,已损害原以质量和生产效率著称的日本制造业形象。

日本国土交通省9日表示,铃木、马自达和山叶都已承认有“不当处理”车检的情况。他们表示,部分车辆所做的排废检测不完整,但公司主管仍认可这些检测结果,当作已走完妥善检测程序一样。

铃木承认,2012年至2018年,共有6401辆车的车检有瑕疵,几乎占抽样受检车的半数。马自达表示,受影响的车有72辆,占抽样检查总数的3.8%。山叶估计约2.1%的抽检机车受影响。

日本国土交通省表示,将“检视他们的报告,必要时采取严格措施”。

至于其他20家奉令执行内部检查的公司,大都未发现不当行为,有几家表示仍在调查中。

这三家汽、机车大厂承认车检疏失,为近来打击日本汽车业的一连串数据造假和不符测试标准丑闻增添新例,可能导致出货下滑,有损获利。铃木股价9日在东京股市大跌6%,是2016年6月来最大跌幅,马自达和山叶分别下挫1.3%和4.6%。

但分析师指出,新揭露的事件主要是违反日本当地的检测程序与要求,应不会导致像德国福斯汽车那么严重的全球召回事件。

麦格理证券分析师表示,这反映日本官定检测程序繁复,以及削减成本的压力,与福斯用减效装置更改排废数据大不相同,而且安全性似未受影响,不会影响长期销售。

文章来源:中国新闻网

分享: