为什么在日本的大街上没有早餐供应?

17
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去日旅游过的小伙伴可能都有这样的印象:

清晨去大街小巷转悠,根本见不到如我们国内般冒着腾腾热气的早餐店,更不会有推着小推车沿街叫卖的小摊贩。

那日本的大街上为什么没有早餐供应,难道他们都是不吃早餐的吗?对此,小伙伴们一定很好奇。别急,请让有书君来为你答疑解惑。

一、在日本,有家室的人一般都是在家里吃早饭的。

营养学家强调,科学的饮食原则应该是“早餐吃得像皇帝,中餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐”。

大部分日本人就将这一饮食原则贯彻得十分到位。

日本家庭中的主妇,很多是全职太太。

照顾一家老小的饮食起居,就是她们毕生奋斗的目标。

对于早餐,她们更不会马虎。

主妇们清晨很早就起床,为全家人精心打造一份营养齐全、味道极佳的早餐。

传统的日式早餐以米饭为主,配以烤鱼、味噌汤,以及水果等等。丰盛的早餐足以让全家人有充沛的精力去上学、工作。

并且,早餐对他们来说,也是一件极具仪式感的事。全家人围坐一起,细嚼慢咽,而不会了草对付。

所谓需求决定市场,因为这一占极大比例的人群选择在家里用餐,故决定了早餐市场即使存在,生意也不会火爆。

二、高昂的租金,让开纯粹的早餐店成为不划算的事。

日本是个岛国,地少人多,在人口密集的市中心更是寸土寸金。

高地价决定了高房租,并且聘用人工的价格也不菲。

所以即使开早餐店,恐怕也是一件极不划算的事情。

三、对环境卫生的高要求,决定了卖早餐要受到严格的监管。

在我们国内热闹的居民区,几十米一摊,几百米一店,随处可见卖早点的流动小摊和早餐店。

按国人的饮食习惯,不吃些热气腾腾的豆浆、粥、油条、包子、大饼等,感觉都不过瘾。

早餐店及小摊在给老百姓带来便利的同时,也给环境卫生管理造成了一定的麻烦。

油渍斑斑、虫蝇横飞有可能成为常态。

而在日本,公共场合环境的整洁在全世界都是出了名的。

他们的大街上,连胡乱摆放的自行车都极少见到,更不允许随意支起摊位,露天贩卖了。

否则,不但对环境卫生有影响,也妨碍了交通。

在他们国家,估计对市容环境有影响的行为是被严格禁止的。

四、早餐供应还是有的,只是没有专门的早餐店。

虽然大部分日本人能在家庭中享受丰富的早餐,但对于在职场打拚的单身一族来说,他们不可能有充裕的时间来准备。

那这部分人又是怎么解决吃早餐问题的呢?

别着急。虽然日本极少见到专门的早餐店,但在各个随处可见的便利店中,均有早餐供应,而且品种也不可谓不丰富。

如面包,蛋糕,三明治,饭团,汉堡等等及各种各样的饮品。

上班一族可提前一晚购买,第二天早上在微波炉中加热一下便可食用。

也可在上班的路上,顺便去便利店解决。

如此,既节约了时间,也安抚了肠胃,同样能给一天的工作带来好精力。

看到这里,小伙伴们应该明白了,为什么日本的大街上没有早餐供应的原因了吧。

都说“民以食为天”,爱惜自己的身体,便从早晨一顿丰富的早餐开始吧。

文章转自海外网

分享: