日本议员鼓吹”台独”入境香港被拒 曾被外交部点名

11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《文汇报》10日消息,日本东京千叶县白井市议会议员和田健一郎于9日晚间入境香港被拒后,在次日凌晨(10日早上1点)搭乘台湾“中华航空”飞往台北,再转机返回日本。

10日,他在脸书上更新道:“当时大约有10位(香港)入境处工作人员将我带到一间房间,向我发出拒绝入境通知书,但没有告知原因。”

他表示,如果香港政府是因为看了《文汇报》等“不实报道”内容,将他视为敌人,那就很遗憾了。他相信香港政府误会了他。

对“支持港独”一事,和田健一郎矢口否认。他在脸书上强调自己是“支持民主自由”。他说,这次本来计划在香港停留三天,打算去李小龙纪念展览馆参观,和一些香港朋友见面,然后去台北。

和田健一郎在台湾和香港的确有一些“朋友”。

现年35岁的和田健一郎是“台独”团体“日本李登辉之友会”的核心成员。“日本李登辉之友会”是日本的一个国际交流团体,成立于2002年,鼓吹“强化台日关系”、支持“台湾独立”。和田健一郎早年在台湾的中山大学留学,曾为李登辉做网络视频演讲直播。

今年3月5日,离香港立法会补选只有6天,和田健一郎突然现身的议员区诺轩位于中环的拉票现场,还专程从日本神社求来一个印有“区诺轩必胜”的不倒翁,送给对方。

区诺轩近年公然侮辱基本法:先是曾于2016年年底,在中联办门口公开焚烧印有国徽的相片;又曾在2016年的电台节目中宣称“港独”和“自决”是“可讨论的选项”。当天的拉选票活动,和田健一郎和区诺轩,还有同样获邀的“港独少女”周庭站在一起。

对此,《文汇报》曾以《反华议员为区诺轩撑腰》为题,严肃批评其行为,引起外交部驻港公署的关注,后者在3月9日对和田健一郎进行点名批评:

“我们注意到有关报道。日本千叶县白井市市议会议员和田健一郎来港,手持印有“XXX必胜”字样的面具,高调为一位香港立法会补选候选人举行的造势活动站台助选。此举公然介入香港特区选举,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉香港内部事务和中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向日本驻港总领馆提出严正交涉。我们告诫有关人士,中方坚决反对任何外国政府、机构或者个人以任何方式干预香港事务,这一底线不容触碰。”

文章来源:网易新闻

分享: