立场冲突,美日贸易磋商被迫加时 日媒:各有各的算盘

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间9日,备受瞩目的美日部长级贸易磋商在华盛顿举行。由于双方在诸多问题上无法达成共识,磋商难以按照预定时间完成,将于10日继续。因为担忧美国贸易保护主义政策的负面影响和亚洲外围股市下挫,日经指数10日下跌1.33%,终盘报收于22298.08点,是约一个月以来的低点。

《日本经济新闻》10日称,9日的磋商持续了约两个半小时,大部分时间为日本经济再生担当大臣茂木敏充和美国贸易代表莱特希泽“两人间的讨论”。磋商结束后,茂木敏充在记者会上毫不掩饰地表示,美国希望将谈判限定于两国间的自由贸易协定,而日本则认为在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的国际贸易框架下交涉,才是日美解决贸易问题的最佳选择。

《朝日新闻》10日以“日本相关产业对日美贸易磋商充满警惕”为题发文称,此次磋商引发日本农业界的广泛担忧。美国强烈要求美日签订自由贸易协定,而这将导致美国牛肉和农副产品等大量涌入日本市场,对日本农业造成毁灭性打击。美国总统特朗普不久前警告说,由于日本是仅次于中国的对美第二大贸易顺差国,计划对日本出口美国的汽车加征25%的关税。而日本要想避免美国对日本汽车加征关税,就有可能牺牲日本农业的利益,这将是一场让日本左右为难的选择。

日媒称,在这次交涉中,日美的立场相差甚远,各有盘算。特朗普已经准备动用各种贸易威胁手段,日本最终能否扛得住,是本次日美磋商的最大看点。日本九州大学的一名学者分析称,日本首相安倍晋三马上将迎来至关重要的自民党总裁选举,因此不会在这种关键时刻得罪在自民党内拥有巨大影响力的日本农业界,在农业领域轻易让步。另一方面,特朗普也将在11月迎来国会中期选举,迫切希望用打开日本农产品市场的谈判成绩来争取农业州的选票。因此,不论是美国提出的“双边贸易协定”,还是日本提出的国际自由贸易协定都会有名无实,日美很难通过贸易磋商在短期内达成实质性成果,可能要一直谈下去。

文章来源:环球时报

分享: