法媒:中国的网络美容新明星——男性

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

蒋诚(音)上大一时首次尝试使用遮瑕膏,这赋予了他自信,他立即就迷上了。现在他是在网上分享美容技巧并且从繁荣发展的男性化妆品产业中大把赚钱的数以百计的中国男性之一。

“我发现化妆事实上相当容易”,24岁的蒋边说边往脸上轻擦粉底液。每个周末,蒋在北京舒适的临时工作室里花上几个小时,在数以百计的直播观众前试用最新香膏和腮红,这些人可能同时会购买他点评的产品。在中国,网络美容明星形成了一个巨大的产业,他们以“网红”出名,模糊了娱乐和电子商务的界线。

阿里巴巴和京东等公司已经打造了实时流媒体平台,能让观众在看视频的同时忙不迭地购物。化妆品公司在网络明星——几乎总是女性——身上花大钱来点评他们的新产品。但是现在市场和性别规范正在发生变化,化妆品不再被认为是女性专属商品了。根据欧睿信息咨询有限公司的数据,中国男性美容市场预计今后5年将增长15.2%,而同期全球增速为11%。

尽管在中国很多都市里这看起来是一种社会进步,但这名视频博主说他仍然因画眼影而受人批评。而对于蒋来说,由于担心被父母嘲笑,他不敢在父母面前拿起化妆刷,“我不想和父母发生冲突,我们的价值观和关于生活的理念不一样。”

中国一家男性化妆品公司执行董事莫飞(音)说,假以时日,这一切都将发生改变,“有越来越多的男性更关心自己的相貌,男性对化妆品的需求将会增加。而东方男性也更能接受这一切。”

文章来源:环球时报

分享: