日本的清凉–清流素面

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年的夏季似乎极其不寻常。

连我的家乡、那个著名的避暑胜地大连,也创造了气温的历史新高36.5度,幽默的家乡人民纷纷在网上摆出各种姿态表示热得受不了。邻国日本也出现了连日来37度以上高温天气,埼玉县熊谷市则高达41.1度。放眼欧洲,英国、法国、德国、丹麦和瑞典等国7月28日统计,各国比往年气温上升10到15度,基本都达到最高温度40度,西班牙则据说周末有可能达到48度,冲破去年7月的47.3度。

亲爱的朋友,盛夏难耐,你可别来无恙?

这样的日子里,不由得想给大家写一篇清凉的文章,向你介绍一种日本的清凉――清流素面。

什么是“清流素面”?

到了夏季,日本各地都盛行“清流素面”,甚至邀朋友来自家院子里,大家也经常主办这种活动,一来图个清凉,再者图个热闹。话说,听到“清流素面”一词,难免有朋友会想到“清流中一素面女子”的印象。对此我是不能负责任的,更不能负责你想象中的素面女子是一种什么样的容颜。

不过我还是有必要解释一下,什么是“清流素面”。

按粗细叫法不同,制作方法也不同

“清流素面”,是我为这个日本式的活动起的汉语名字。日本人叫它“流し素麺”(ながしそうめん)。要了解“清流素面”,首先要知道什么是所谓的“素面”。日本的素面,是一种“细如丝白如雪”口感滑嫩的细面,通常用来凉吃,也可作热面。素面的细度要求必须在直径1.3mm以下,至于1.3――1.7mm之间的在日本叫做“冷麦”,而1.7mm以上的便是“乌冬面”。

据说素面从中国江浙一带传到日本,北宋时代最早的“索面”记载就是后来日本的素面,南宋末期到元朝初期的百科全书《居家必要事类全集》中据说记载有“索面”的制法:将面的表面涂油后拉长,最后挂在木棒上加工制细,而日本素面的制法也基本沿用了这种方法。

素面在日本的发祥地在奈良县樱井市(过去叫三轮,现代著名的三轮素面产地),是由唐朝传来的一种形似绳状的祭祀用唐果子“索饼”发展而来的。平安时代因流传了中国典故七夕节时吃“索饼”可免得疟疾,于是宫廷中开始了七夕节吃“索饼”的习惯;“索饼”到镰仓时代因引进了中国的石臼和制面技术,渐渐开始制成细长形状,由宫廷开始传入民间;而到了室町时代日本也有了同北宋一样的“索面”这一文字记载并在民间得到普及;及至江户时代缘由细长的素面看起来像裁缝用的细针,女孩儿们便开始在七夕节吃“索面”乞巧,祈祷自己针线女红更加优秀。如此看来,“索面”,也就是素面,它与中国文化的历史实在是有着深厚的渊源。

那么“清流素面”是怎么一回事?顾名思义,就是清流中的“素面”。具体来说,用劈开的竹子作为流动的渠道,然后把清水流入竹渠中,再将煮好洗好的素面顺竹渠而流下;而吃的人则各自选定位置,站在固定好的竹渠两旁,拿好筷子和汤汁做好准备。当素面顺流而下来到眼前时,吃的人要迅速而快捷地用筷子挑起来蘸了汤汁送到嘴中。因为水流速度快,有时明明用筷子挑了,却是竹篮打水一场空,于是自己一阵苦笑,旁人一阵窃笑。如今,为了增加乐趣,有人会顺着水流滑下一些其它东西,比如巧克力,鹌鹑蛋,西红柿等等,吃的人先是一惊,然后则是一片欢笑。

相信你已经可以感觉出来,清流素面,是一种很清凉而快乐的饮食活动。

那么江户时期女孩子七夕乞巧的“素面”,如何变成了竹渠流下的“清流素面”呢?原来,起源在江戸時代的琉球(冲绳)王国。那时琉球王国在萨摩藩(今鹿儿岛一带)统治下,为了款待萨摩藩官员,琉球国当差的人想了一个让萨摩藩官员开心的吃法。那就是从那覇湾一角的崖上将素面顺着清澈的山泉流下,萨摩藩的官员们在中间将素面捞起蘸汤食用,很是受到好评。后来因为清凉祛暑,它便成了人们夏季行乐的一种方式。

文章来源:客观日本

 

分享: