日本文化社会调查 面临一系列严峻难题

11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日本文化厅3月份就茶道、花道、和食等日本生活文化对大约4万4千人(有效回答约5300人)开展国民意识网络调查,以及对大约520个各流派和振兴社会组织等活动团体(有效回答约170个团体)进行用纸问卷调查。

经日本文化厅的实态调查发现活动团体面临着一系列难题,男女之间对文化关心的程度差、严重的老龄化以及会员数的不断减少。

在国民意识调查——“未体验过的生活文化、国民娱乐项目中是否有想体验的项目”中,回答没有的总人数占39.5%,位居榜首;另外位居前列的有“和服”(占13.8%)、“礼仪”(占13.6%)、“茶道”(占13%)、“和食”(占11.5%)。

从男女性别方面上看,有将近5成的男性回答“没有”,整体上对生活文化的关心程度低;其中,对“盆栽”、“围棋”、“将棋”等感兴趣的男性比例略超女性。也有3成左右的女性表示“没有”感兴趣的文化项目,但是将所有位居前列的项目统计发现将近有一成左右的女性对“花道”、“香道”等文化感兴趣。

关于为什么对文化项目感兴趣但从未体验过的原因如下。4成以上的人表示“没机会”、比如“没时间”、“很少接收到这些东西的信息”等。由于工作和家务繁忙很少接触到文化项目的有关信息。

另外,从活动团体方面上看,团体会员年龄构成是“70岁以上”的占30.8%、“60岁年龄层”的占24.5%、“50岁年龄层的”占17.1%、“19岁以下”的只占3.5%,随着年龄的年轻化所占的人数比例也在减少。其中,男性总体占20%,女性占80%。就如大约有7成的活动团体所指,“会员老龄化”和“会员数递减”问题严重。

关于是否需要保护和支援方面,将近6成、58.4%的活动团体表示“希望得到开展相关讲座、发表会、活动等财政辅助”、27.7%“没有任何表示”、24.9%表示“希望得到网络相关信息发布的志愿服务”。在相关联的自由记述中,希望将日本生活文化引入学校课程并作为必修课的意见居多;但由于财政支援有限和随着少子老龄化的严重化,活动团体陷入向年轻一代展示文化魅力的困境。

一般会员一年内的活动费大概为“10万至20万日元不到”和“3万至10万日元不到”的活动团体各占20%、“20万日元以上”的占10%。一年内的活动时间,“50至100小时不到”的最多占30%、“100至200小时不到”占15%。

日本文化厅去年实施文化艺术基本法,强化生活文化振兴方针。日本文化厅以转移至京都市的地域文化创生本部(京都市东山区)为中心,开展相关的一系列问卷调查。

地域文化创生本部相关人员表示,“我们会不断支持生活文化的复兴和在民间个人以及活动团体中推广,但是我们也能发现能够坚持传承的团体越来越少,实际上也越来越难做。另外也存在着如果有机会就会想体验一下的潜在需要。为了让年轻一代参加体验生活文化我们需要尽早地商讨相对应措施。”

精通生活文化的国立民族学博物馆的熊仓功夫名誉教授表示,“就如我们所知,虽然生活文化与国民生活之间的关联不断淡化、活动团体的老龄化和后继者人手不足等,但我们首先需要做的是认识到这些问题的严重并思考如何缓解这些难题。生活文化可以根据其特有的性质和实际情况分类,比如具有艺术性的书道和和歌、国民娱乐活动的围棋和将棋、西欧不存在的茶道书道以及和服、备受海外关注的和食等。在不同的领域中发现危机找到契机,文化厅和自治体配合提供支援和对应。”

文章来源: 日本通

分享: