日本抖音幕后的工作人员讲解《化妆的人们》大火的实际原因

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

抖音是2016年10月份在中国上市,去年开始在包日本的全世界范围内大火的短视频软件。在日本上市不到一年的时间里,特别是今年春天,抖音在初高生中卷起一阵热潮。

抖音是通过动画拍摄、筛选、音响效果、后期音乐编辑、投稿这样只需要一台手机就能操作的移动时代可用性测试的特殊服务。视频只需拍摄15秒,另外具有美颜和拉长腿部的令人兴奋的功能等让这个自拍已经成为日常生活一部分的年轻一代能够找到勇于表现自己“可爱”、“帅气”、“幽默”的新渠道,备受欢迎。

抖音在音乐业界,以近期幸田未来的单曲《化妆的人们》为平台备受关注。抖音平台上该曲目的点击数超2亿5000万,使用该曲目的投稿数超55万4000件(2018年7月份数据)。联系今年春天的趋势可想而知,这个数字是如此的壮观。

抖音营运公司Bytedance的日本集团实业开发部部长井藤理人表示,“抖音的热潮不是人为计划的,是顺其自然得发生的。”

井藤理人表示(下文同),“抖音基本上来讲属于用户生产内容(下文简称UGC),用户将制作好的动画分享上传,只要能不断地获得‘点赞‘,通常情况下就能获得高人气。《化妆的人们》是2010年发售的绝对不是新单曲,能够大火肯定也是从其中一名‘用户’投稿开始的。不过也只有UGC才能做到将曲目快速播放,意外得展示出具有创意性的幽默而又可爱的内容。”

为什么从一个用户的投稿就可以引起如此的热潮呢?井藤理人先生通过将乐曲和舞蹈动作简单性的结合,指出了只有抖音才能办到的高水平操作。

他同时解释,“全球抖音每个月的积极用户数量大约为2亿(7月份止)。日本用户中(用户数据不公开)大约有66%会积极地进行投稿、90%以上会积极地分享、评论和点赞。现代年轻一代非常看重SNS上的网络交流,相信潮流追随潮流,光是这一点抖音就已经能够吸引他们了。”

另外,由于抖音动画绝对需要背景音乐,和音乐的亲和性极高,因此在中国抖音和NetEase、在美国抖音和Apple Music进行音频影像链接的合作。甚至各国都出现了艺术活动和乐曲利用抖音进行宣传的事例。

“日本国内也有越来越多的艺人利用抖音进行宣传,比如PICO太朗、DA PUMP、幸田未来等。韩国的YG娱乐事务所也与全球抖音签订契约、BLACK PINK不仅在宣传影像中甚至在自己的新单曲中都使用抖音限定播放有趣的动画等,这些事例对于抖音的用户们来讲都是很特别的存在。由于抖音是一种小型轻便的工具,十分容易上手操作,因此能够拉近艺人们与这些用户的距离,建立深厚的联系。另外,通常情况下视频动画只有15秒,但如果能获得官方网站的许可,动画可延长至30秒。”

虽然现在的用户以初高中生为主力,但井藤先生预测不久之后抖音将在“20、30岁新时代年龄层”中卷起一阵新的浪潮。

“自称INS达人的那些人不断地对抖音产生越来越大的兴趣。他们认为抖音的功能更加能够把自己的可爱展示给大众。今后抖音将进一步地与各大企业发展合作关系,但最重要的是要继续保持吸引用户的小型轻便的魅力。抖音也将不忘UGC概念的初心,在日本这个平台上不断地壮大。”

文章来源:日本通

分享: