日本“产、官、学”合作为留学生铺就职路

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据日本《新华侨报》报道,日本政府提出要在2020年前达到接纳30万名留学生的计划,以此作为国际战略的一环。当然,另一方面,日本政府希望留学生能在毕业后选择留在日本继续工作,为日本社会提供高质量的国际化人才;企业也想要借助国际化人才的力量开拓海外市场。目前的现状来看,外国留学生在日本工作、定居的问题上还是存在一些困难。

首先站出来帮助留学生从学生身份顺利转换到社会人身份的是日本的高校。近日,大阪的大学联合协会提出与企业共同开展实习活动,借此培养留学生解决问题的能力。2017年,大阪府内就成立了以大阪4所大学(关西大学、大阪大学、大阪府立大学、大阪市立大学)为轴心的“产、官、学”组织,致力于改善留学生不适应日本企业文化的问题,帮助留学生解答在雇用过程中的一系列疑问等,从入学到就职对留学生进行全面的支援。

2018年6月中旬,该组织面向留学生开展研讨会,根据将学生分为中国、韩国、越南、意大利等10个组,让他们各自提出能衍生新型商务模式的课题进行演示。其中,中国留学生提出了“旅游景点厕所”的问题,即洗手间的卫生情况不理想,对带着小孩的父母群体,以及老年人群体等使用者的便利程度不足等问题作出报告,既切合中国实际情况,也是未来社会进步的一个方向。

一些希望雇用留学生的企业代表也参与研讨会并认真听取了他们的演讲。其中,一名广告代理公司代表表示,留学生能敏感地捕捉问题,表现也十分优秀,但如何将课题和商务经济联系起来还需要更多的努力。

随着到日本旅游的外国人越来越多,中小企业对具备外语能力并熟悉商务礼仪的外国人才十分重视。根据日本经济产业省的调查,有大约60%的留学生希望毕业后留在日本工作,但真正的就业率却只有30%左右。日本的高校为留学生提供各种各样的机会,让他们熟悉日本的面试、职场以及商务礼仪等,等同于铺平了道路。

一位在大阪留学的中国学生表示,“毕业之后想留在日本继续工作,但是听说要进大企业也不容易。我们留学生都知道日本的职场和中国职场有差别,但是差别在什么地方,到底要在哪些方面多学习,如何展示让面试官欣赏的一面,这些我们都是一头雾水。如果学校和企业联合给我们提供权威指导,加上留学生们积极进取的精神,一定能顺利在日本就职,同时也展示留学生的能力,为企业贡献多元思考角度。因此,我很期待今后这类活动能够更为普遍地开展。”

文章来源:中国侨网

 

 

 

 

 

 

分享: