李嘉诚的9句话(周六功课 于家中小字抄写)

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

李嘉诚90周岁那天(2018年7月18日)终于正式退休,每天不再去办公室了。然而,据说他的“9句话”,还如同往日,依旧留在了他的办公室里。

且不说李嘉诚办公室的9句话疑虑真假,何曾验证,单就事论事而言,九条句句舒心,令人入念、从容、沉静……

适逢日本的盂兰盆节,在家静休,便执笔墨,当做今日功课,小字抄写:

(印痕:左上下椭圆形:旅日篆刻家陈茗屋先生15年前慈赠;  右下方形:乃旅日篆刻家古浩兴先生12年前赐赠)

1.不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。
2.只有改变自己的态度,才能改变人生的高度。
3.在抱怨自己赚钱少之前,先努力,学着让自己值钱。
4.学历代表过去,学习能力才代表将来。
5.耐得住寂寞才能守得住繁华,该奋斗的年龄不要选择了安逸。
6.有些事情不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才看到希望。
7.压力不是有人比你努力,而是比你牛几倍的人仍然在努力。
8.你所做的事情,也许暂时看不到成功,但不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。
9.现实和理想之间,不变的是跋涉;暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。

(老实说,这样的句子不太像是李嘉诚的口吻,然而,9句读了心里踏实,宁可信以为真……)

另外网上还盛传李嘉诚办公室唯一幅对联,24字,那是清代儒将左宗棠题于江苏无锡梅园的诗句: “发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行”。 至于左宗棠当年又是在什么样的心情下,题诗无锡梅园……那倒是可以另立篇章了……

分享: