中国航空公司高薪挖走飞行员?日本旅游业遇“空中难题”

61
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在接纳持续增加的访日游客方面,日本面临着“空中基础设施不足”的课题。日本飞行员短缺,机场设施拥挤。而且空中交通拥堵,航空管制服务跟不上。据《日本经济新闻》报道,业内有传言称中国的航空公司以高薪挖走飞行员。日本的主力航空公司和廉价航空公司仅仅依靠录用有工作经验者无法确保足够的飞行员,已开始培育飞行员人才。国土交通省也增加了航空大学的培养人数,并将积极利用前自卫队飞行员。

 

据国际民用航空组织(ICAO)预测,到2030年亚太地区需要23万名飞行员,是2010年的4.6倍。在获取访日游客方面,机票便宜的廉价航空公司发挥了巨大作用。不过,如果离开飞行员就无法航行。2017年日本AIRDO航空因缺少飞行员而决定停航。

 

截至2017年1月,日本国内主要航空公司的飞行员人数约为6400人。考虑到退休所导致的飞行员人数自然减少,日本国土交通省推算,2020年必须新确保380位飞行员,2030年需新确保430人。而当前每年只能确保300人,依然存在缺口。

短缺的不仅只有飞行员。在东京成田国际机场,廉价航空专用的第3航站楼的使用人数在2017年度达到764万人,突破了750万的旅客吞吐量。机场计划新建航站楼,将年旅客吞吐量提高至1500万人,不过如果访日游客增至6000万人,吞吐量将再次迎来极限。

 

此外,空中交通也很拥堵。对日本上空飞行的飞机实施管理的航空管制1年只能应对180万架飞机。接受管制的飞机在截至2016年度的3年里增加了20万架,达到约175万架。同一空域飞机过密的时候,会出现航班起飞延误的情况。国土交通省计划对管制业务进行重组,到2025年度将管制能力提高至200万架飞机,但如果飞机数量按目前的速度增长,很难说能充分应对。

 

为此,日本法务省将从2018年秋季开始,在全国的主要机场引入机器识别人脸的系统,计划以较少的人员应对日本人的出入境审查,从而将其他人员调到访日游客的审查窗口。今年秋季,国土交通省还将在主要机场的限定区域内启动自动驾驶的实证试验,设想通过自动驾驶汽车运送乘客和乘务人员。

 

报道称,使用目的明确的机场同时也成为尝试新技术的试验场。机场成为新技术萌芽的场所,对面临人口减少逆风的日本经济构成支撑。访日游客的“2030年问题”反映出日本面向2030年应致力于解决的课题。

来源:环球网

分享: