刚果(金)试用埃博拉新药应对本轮疫情

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界卫生组织14日介绍,刚果(金)在最新一轮埃博拉疫情中开始使用一种名为mAb114的实验药物。这款新药利用1995年疫情幸存者的抗体研制而成,如今首次成规模投入使用。

同时,其他多种实验药物已经运抵刚果(金)北基伍省贝尼市,正在等待审批,随后有望用于应对本轮疫情。

【用新药】

世界卫生组织总干事谭德塞14日在瑞士日内瓦一场新闻发布会上说,刚果(金)医疗人员开始用一种名为mAb114的实验药物治疗5名埃博拉患者,现有效果不错。

谭德塞说,为阻止疫情扩散,后续“将尽可能多”使用这种实验药物,但具体要视医生意见而定并且需要获得患者同意。

这种药物由美国国家卫生研究院研发,是利用刚果(金)西部城市基奎特1995年埃博拉疫情中一名幸存者的抗体制造而成,如今首次在刚果(金)埃博拉疫情中投入使用。

刚果(金)西北部赤道省5月确认出现埃博拉疫情,世卫组织7月24日宣布疫情结束。但时隔仅仅一周,刚果(金)卫生部本月1日宣布,东部北基伍省发生新一轮埃博拉疫情。

按照世卫组织的说法,新一轮疫情是刚果(金)1976年首次发现埃博拉病毒以来遭遇的第10轮疫情,已有41人死亡,其中确诊14人,目前已确诊的总病例数为30人。

【防扩散】

刚果(金)卫生部14日说,其他多种实验药物已经陆续运抵作为交通枢纽的北基伍省贝尼市,正在等待相关部门审批,然后可投入使用。

在7月下旬结束的上一轮疫情中,刚果(金)大约3300人接种美国默克公司生产的一种实验疫苗,据信对控制疫情扩散发挥关键作用。

值得注意的是,在刚果(金)最新一轮疫情中,一名埃博拉病毒感染者从北基伍省返回伊图里省家中,导致疫情从北基伍省扩散至伊图里省。

世卫组织官员说,本轮疫情的国际扩散风险现阶段看似较低,但是地区扩散风险仍然较高,这是因为刚果(金)疫区距离邻国乌干达边境只有大约100公里,距离另一个邻国卢旺达同样不远。

另外,北基伍省有100多个武装组织,今年1月以来发生大约120起武装冲突,绑架和袭击事件频繁,给医疗物资运输和防疫举措带来困难。

谭德塞14日说,他近期探访刚果(金)疫区后深感担忧,认为严峻的安全局势可能造成埃博拉病毒“肆意传播”,因而呼吁武装组织停止冲突。

文章来源:新华网

分享: