日本明仁天皇在“8·15”战败日表示深刻反省

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月15日,日本迎来第73个战败纪念日,日本各地举行追悼仪式。在日本政府主办的“全国战殁者追悼仪式”上,即将退位的明仁天皇最后一次出席。

1945年8月15日,当时的日本天皇裕仁宣布日本无条件投降。从1963年起,日本政府每年8月15日举行“全国战殁者追悼仪式”。今年的8月15日是日本战败73周年纪念日,日本明仁天皇当天参加日本政府在东京日本武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”。

由于明年4月明仁天皇即将退位,这将是明仁天皇最后一次出席该仪式。明仁天皇在2015年战败70周年的讲话中增加了“深刻反省”的字眼,此后一直沿用至今。在今年的讲话中,他表示,深刻反省的同时期盼战争不再重演,“在此回顾历史,深刻反省的同时,殷切期盼今后战争灾难不再重演”。

日本首安倍晋三、众参两院议长以及战争遗属代表等6500多人出席当天的追悼活动。安倍在致辞中表示要谦虚面对历史、发誓绝不让战争灾难再次上演,但他并未提及对亚洲各国的加害责任。

日本各地也举行了追悼仪式,死难者遗属表示不要忘记战争的残酷:

“为了再也不要发生战争的悲剧,后人能够牢记世界和平及生命的宝贵,需要不懈地努力。”

“我的父亲参加过战争,经常听他讲当时的事情。所以我总对我的孙子说,战争非常可怕,绝不能再有。”

文章来源:国际在线

分享: