外媒求解:外资对华持续投资信心从哪里来?

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

中央广播电视总台“国际锐评”8月14日刊播题为《外资对华持续投资,信心从哪里来?》的文章,多家境外媒体予以转载。

8月14日至15日,俄罗斯环球频道、俄罗斯电视1台、香港无线电视明珠台、俄罗斯西伯利亚新闻网、《德中汇报》网站、《欧洲时报》德文网、法国LCF电台facebook账号、西班牙国际电台网站、意大利Radio We电台网站(facebook、twitter) 、葡萄牙环球伊比利亚传媒集团APP、葡萄牙里斯本彩虹调频台网站(facebook)、巴西圣保罗世界中波台网站(facebook)、巴西里约头条中波台网站(facebook)、印度《每日晨报》网站、约旦环球电台facebook账号、葡新报APP(facebook、twitter)、北欧时报网站、希中网等多家境外媒体纷纷引用、转发。8月15日至16日,香港《大公报》、《文汇报》也刊发了这篇文章。主要报道内容如下:

在美国贸易代表今年3月发布301调查报告、挑起美中贸易战前一个月,中国美国商会发布的《2018中国商务环境调查报告》显示,2017年,73%的美国企业在华实现盈利,74%的企业计划2018年扩大在华投资,这一比例为近年来最高;约60%的会员企业视中国为前三大投资目的地之一,46%的受访企业认为,未来三年中国将进一步对外资开放市场,另有62%的受访企业认为,过去五年中国政府政策制定和沟通的透明度有所提高。这份调查报告说明,大部分在华美资企业看好中国市场。

据中国商务部披露,今年上半年中国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,实际使用外资683.2亿美元,同比增长4.1%。在主要投资来源地中,美国在华实际投资金额同比增长29.1%。

虽然中美贸易战对外商在华投资的影响会滞后一段时间才能显现,但这一组数据说明,即便在对贸易战有负面影响预测的情况下,外资对华投资仍保持信心。探其原因,这种信心可以概括为五条:

首先,中国具有生产消费一体增长的机会。据预测,2030年全球中产阶级的数量将达到49亿人,其中三分之二会集中在亚洲地区,绝大部分集中在中国。产消一体的机会将首先体现在中国市场的开放性,这将吸引更多的跨国企业对华开展商业活动,中国会以一个消费大国的定位为世界经济增长做贡献;而且,伴随新技术革命所带来新的生活方式,中国新兴的中产阶级对新产品的接受度相对较高。中国日本商会在《中国经济与日本企业2018年白皮书》提到,日企对华在机器人、零部件行业的投资有所提高,对服务业、零售业等的投资也在不断提升。可见,日企在华投资已从过去的以出口型为主转向以在华内销型为主。

其次,中国具有的全产业链优势,可为外资企业的生产提供完整的配套支撑。制造业不是零基础就可以发展起来的,中国优势来自于产业高度齐全、规模生产能力强、基础设施完备、产业配套体系完善和劳动力要素不断优化。需要强调的是,产业链的复杂性在一定程度上比规模性更能吸引外资。例如,一个小小的打火机,中国能够以低价满足世界市场需求,依靠的是塑料壳、钢制护壳和火石等相关产业的配套。

第三,中国的规模生产能力和发达国家的创新能够互补。发达国家企业或个人具有较强的创新能力,但是,从基础研究到应用研究再到商品化和规模化生产是一个漫长的链条,中国大规模生产能力和大市场吸引一批创新型企业到中国投资,这将使得国外先进技术成果能够迅速实现商业化,并把成本降到最低。

第四,尽管贸易战的影响尚未显现,但整体看,世界经济温和复苏将为中国吸引外资提供有利外部条件。去年以来,全球GDP实现了平均3.8%的增长。国际货币基金组织预测,今年全球经济增长率将为3.9%。

第五,中国继续以实际行动加大对外开放。7月28日,中国《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》正式生效,在外资限制措施上,比2017年版的63条减少了15条,并开放了多个领域,比如在金融领域,取消银行业外资股比限制,2021年取消金融领域所有外资股比限制;在制造业领域,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,并分别在2020年、2022年取消商用车、乘务车的外资股比限制。

由此可见,只要中国经济内部运行平稳,其巨大的市场、良好的全产业配套能力将继续吸引外资投资。人们没有理由因为贸易战而怀疑中国吸引外资的能力。

分享: